В Латвии активизировались "самобанкроты" (1)

фото

Экономика | 28 января 2012 года, 13:31

Латвия занимает 51-ю строку рейтинга из 183 стран по степени легкости регистрации нового предприятия. Об этом свидетельствуют результаты сследования Doing Business-2012, пишет газета "Час".

Однако банкротство в Латвии оформить еще проще: Латвия находится на 32 месте. Как сообщает издание, некоторые предприниматели пользуются недочетами закона и преднамеренно доводят себя до банкротства.

В течение последних двух лет в Латвии завершено 1663 процесса неплатежеспособности юридических лиц. В 1656 случаях все закончилось банкротством и распродажей имущества. Всего в семи случаях были заключены соглашения между кредиторами и должниками. И лишь в одном случае за два года предприятие прошло санацию и возобновило коммерческую деятельность.

"В ряде случаев, например, через иски подставных фирм о неплатежеспособности, владельцы бизнеса банкротят себя сами. Например, это может быть выгодно, чтобы не расплачиваться с поставщиками. В год возбуждается около 150 подобных процессов, в случае которых доказать факт преступления трудно, но все же возможно. В Латвии начался вал подобных преступлений, — говорит Юлия Лиодорова эксперт отдела аудита и ревизий экспертного центра главного управления Государственной полиции. — Проблема в том, что в Латвии нет судебной практики по процессам самодоведения до банкротства (ст. 213 УЗ, с потолком наказания до 3 лет, если причиненный ущерб незначителен, и до 8 лет, если ущерб большой). Возможно, первый такой прецедент будет рассматриваться в суде уже весной этого года".

С 2008 года число фирм в Латвии сократилось примерно на треть. В то же время в 2011 году в Коммерческом регистре и Регистре предприятий появилось свыше 17 тыс. новых юридических лиц (годовой прирост более 70%). Это в основном SIA, включая микропредприятия, для регистрации которых необходимо уплатить госпошлину и внести в уставной капитал символическую сумму — 1 лат. В дальнейшем в течение одного года уставной капитал, согласно законодательству, должен быть увеличен до стандартных 2 тыс. латов. Однако в случае микропредприятий срок увеличения уставного капитала не установлен — в Коммерческом законе прописано только размытое "нужно".

"Это сугубо латвийский парадокс: фирмы, не имеющие ни гроша в уставном капитале, годами работают незаконно, — говорит Диодорова. — Подобные случаи учащаются. Сегодня, когда почти у всех небольших фирм острый дефицит оборотных средств, многие коммерсанты вынуждены ловчить".

фото с сайта globalist.org.ua

Источник: Телеграф
Комментарии 1