Премьер: ради еврозоны придется менять конституцию Латвии (15)

фото

Экономика | 30 января 2012 года, 21:56

Премьер-министр Валдис Домбровскис уверен, что на встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе будет достигнуто соглашение по новому договору о фискальной дисциплине. Об этом он заявил журналистам перед началом совещания.

Домбровскис отметил, что возможны дискуссии по отдельным статьям, но концептуальная договоренность будет достигнута.

"Цель Латвии, как и других государств, которые не входят в еврозону, подписать и ратифицировать этот документ, поэтому оснований, почему бы они не могли регулярно участвовать в таких совещаний, нет", сказал премьер.

Он не подтвердил слухи о том, что в совещании разрешат участвовать лишь отдельным странам, не входящим в еврозону, и Латвию не входит в их число.

Премьер указал, что Латвии придется внести изменения в Конституцию, на основе которых будет действовать закон о фискальной дисциплине, а также скорректировать формулу расчета бюджетного дефицита.

"Фактически бюджет ежегодно придется уменьшать более чем на 0,5% от ВВП", сказал Домбровскис, заверив, что дополнительной консолидации это не повлечет. "Однако полный список запросов мы удовлетворить не сможем", - добавил премьер.

Комментарии 15
гражданин 24 года назад
Хочу напомнить что Домбровскии ставленик Европы и выполнять приказы Евросоюза это его прямая обязоность и это все обьясняет.
Мнение4 года назад
Летланд! Зер гут!
петр4 года назад
а эти изменения не затронут "неприкасаемое и священное ядро" этой конституции? или соответствующих указаний от евробарина не поступало и поэтому и обсуждать нечего?