Экономист: участие в Евросоюзе обанкротит Латвию (9)

фото

Экономика | 31 января 2012 года, 12:23

Нахождение в Евросоюзе создает для Латвии и всех других беднейших европейских стран высокую угрозу банкротства, считает предприниматель и экономист Янис Ошлейс.

По его словам, главная трагедия ЕС - это то, что единая валюта есть, а единого государства - нет. "Если сравнить Европу с США, то это станет очевидно. США - это объединение государств, каждое из которых само составляет свой бюджет. Эти государства объединены в федерацию, столица которой - Вашингтон - решает основные вопросы бюджетной политики и распределения главных денег", - заявил Ошлейс в интервью журналу Ir.

Подобная схема дает возможность стабилизировать экономику и вовремя устранить трудности отдельных штатов. Это помогает сбалансировать работу всей системы и выровнять общий цикл деятельности всей страны, рассказал экономист.

В свою очередь, Латвии необходимо повременить с введением евро, отметил Ошлейс. "В то время, как Вашингтон собирает 17% от внутреннего валового продукта (ВВП) в виде налогов, которые затем и перераспределяет проблемным штатам, Европа на эти цели выделяет всего 1%. Поэтому у Брюсселя, как бы он не хотел, нет никакого механизма для того, чтобы регулировать помощь проблемным странам. Дополнительный заем - это последнее, что нужно таким странам, так как к моменту возникновения проблем они и так по уши в долгах. Без четкого механизма все страны, находящиеся в еврозоне, обанкротятся, абсолютно все", - резюмировал Ошлейс.

Экономист подчеркнул, что из Европейского Союза нужно сделать Европейские соединенные штаты, и только тогда Латвии, согласно договору, надо будет переходить на евро. Пока таких штатов нет, нужно ждать, эту тактику выбрали и остальные страны, находящиеся вне еврозоны - все, кроме Латвии, добавил Ошлейс.

фото: dienas mediji

Комментарии 9
мэй4 года назад
Так это давно было понятно,кто то открыл для себя Америку?Нет единой конституции,нет единых и непререкаемых законов,так,что это за союз?Двойные стандарты сплошь и рядом,хоть с нашими негражданами,Европа делает вид,что все путем,вот и дорога в никуда.
tatjana4 года назад
Loti pareizi, kapeec piedaliities tur, kur pasiem kartiibas nav.Ja nebutu tas paliidzibas vairak domatu par ekonomika, citadi, sezham ar izstieptu roku.
грозный4 года назад
Респект парню Янису! он - немногий из титульных,кто не отягощен хуторской моралью. Респект!