Latvijas Krājbanka обречен на банкротство (дополнено)

фото

Экономика | 31 января 2012 года, 09:50

Ни одно из полученных предложений по санации Latvijas Krājbanka не может быть практически реализовано. К такому выводу пришел администратор неплатежеспособности KPMG Baltics.

Всего оценивались четыре предложения.

Администратор подтвердил свою рекомендацию, которую предлагал ранее Комисси рынка финансов и капитала (FKTK) – начать процедуру банкротства.

Если FKTK ее примет, то начнется подготовка документов, чтобы начать процедуру банкротства.

Компания KPMG Baltics подробно проанализировала предложения о санации по нескольким критериям. Одним из них является реструктуризация требований кредиторов. Здесь все предложения основывались на том, что все кредиторы, в том числе и государство, готовы финансово участвовать в спасении неплатежеспособного банка.

Однако Гарантийный фонд вкладов, который является крупнейшим кредитором банка, по закону не должен использовать средства на иные цели, кроме выплаты гарантированных вкладов. Без участия кредиторов финансовых вложений потенциальных инвесторов для спасения банка будет недостаточно, указывает администратор.

KPMG Baltics сообщает, что у двух предложений о санации были разные заявители, но один и тот же инвестор. Предлагаемых им финансовых вложений недостаточно для санации банка. К тому же предложения предусматривали существенное участие государства в этом процессе, в том числе преобразование в долгосрочные долговые обязательства требований Гарантийного фонда вкладов к Latvijas Krājbanka, которые возникли в результате выплат клиентам банка.

Таким образом, ни одно из поданных предложений о санации не соответствует всем выдвинутым критериям, заявила KPMG Baltics.

Комментарии