Минэкономики: ратификация ACTA не повлечет изменений

фото

Экономика | 1 февраля 2012 года, 19:42

Ратификация Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA) не потребует никаких существенных изменений в законах и нормативных актах, заявил на заседании парламентской комиссии госсекретарь Минэкономики Юрис Пуце.

Несмотря на поднятый в Латвии и за рубежом ажиотаж вокруг соглашения, ACTA усилит защиту от подделок также товарных знаков и интеллектуальной собственности латвийских производителей, отметил он.

Депутаты комиссии выразили опасения, что присоединение к соглашению может угрожать интересам работающих в электронных СМИ коммерсантов и их клиентов, если в рамках ACTA будет вестись слежка в интернете.

Активист сайта "anabalss.lv Арманд Лейманис, который был приглашен на заседание комиссии, заявил, что ACTA по сути почти не отличается от американского Stop Online Piracy Act (SOPA), который критикуется за жесткое вмешательство в частную сферу интернет-пользоваталей, в связи с чем принятие этого законопроекта приостановлено.

Пуце отметил, что дискуссии вокруг SOPA вызвали усиленный интерес ACTA, однако в компетенцию Минэкономики входит лишь оценка влияния этого документа на внешнюю торговлю, тогда как ответить на вопрос, повлечет ли он изменения в нормативных актах и какие именно, должен Минюст.

Комментарии