Газета: сотрудников Института истории искусств пустили по миру (10)

фото

Экономика | 3 февраля 2012 года, 08:55

После многочисленных сокращений финансирования нынешняя зарплата работников Института истории искусств Латвийской академии художеств до уплаты налогов не превышает 28 латов в месяц, пишет газета Diena.

Институт сейчас находится в такой ситуации, когда летом ему, возможно, придется послать своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск на срок до шести месяцев. Минимальную зарплату за первую половину года в размере 114 латов работники получат лишь благодаря одному спонсору.

Как пишет издание, на команду из пяти человек в этом году было выделено финансирование в размере 4 172 латов, из которых было необходимо заплатить за аренду площади и коммунальные услуги, а также выплатить зарплату.

Директор института Элита Гросмане расчитала, что таким образом на каждого из пяти докторов наук в месяц получается около 28 латов до уплаты налогов. В прошлом году зарплата на бумаге на каждого сотрудника составила 115 латов. Сотрудники института имеют дополнительные доходы, так как читают студентам лекции и участвуют в проектах, однако это не оправдывает столь бедственного положения в этой отрасли.

Как отмечает газета, еще пять лет назад финансирование института составляло 50 835 латов.

Комментарии 10
шустрый4 года назад
Глупые,однако....надо было добавить в название института слово"оккупация" и деньги бы полились рекой.
Alex4 года назад
Вот пожалуй и есть реальное отношение к собственной культуре,впрочем как и к собственной демографи,к своей сельскохозяйственной провинции и мн.др..Хороший пример для элертеподобных.Наверное академия художеств не совсем характерное направление латышского творчества,не песни и пляски.А может причина другая-на сегодня главное мавзолей достроить !Незачем распылять средства.Сколько солдатик в Афгане получает ?А насчёт 28 лат,ерунда какая-то,прямое нарушение закона о минималке,и спонсорство ни при чём.
russo turisto4 года назад
Вот-вот. При этом экс-президентам исправно плотют ежемесячные содержания в несколько тысяч лат в месяц на одного(пары зарплат которого хватило бы на ежегодную оплату сотрудникам института), на содержание их шикарных квартир, охрану, а кому-то еще и лимузины за 65 тыс. латов(!) бонусом заворачивают. А для остальных официально сообщают о нехватке средств из бюджета для финансирования того-то и того-то. Глядя на современную Латвию и ее политический истеблишмент вспоминаю сказки про "Чиполино" или "Джельсомино в Стране лжецов". Настолько актуальные сюжеты! Но наша местная действительность их просто переплюнула!