Эксперт прогнозирует подорожание бензина до 1 лата (4)

фото

Экономика | 3 февраля 2012 года, 13:17

Ситуация, при которой топливо на латвийских заправках может стоит 1 лат, к сожалению, становится все более реальной, заявил эксперт Rietumu Banka Игорь Зуев.

По его словам, на нынешнюю динамику цен на бензин влияют несколько факторов. В частности, один из этих факторов - налоговая политика, так как акцизный налог является неотъемлемой частью розничной цены на топливо не только в Латвии, но и в других странах Евросоюза.

"В разных странах ЕС составная часть цены, которая высчитывается исходя из величины акцизного налога, существенно отличается, хотя правительства европейских государств и стараются ввести единую налоговую политику. Например, в Нидерландах акциз на топливо составляет 60% от стоимости бензина - и именно поэтому там самые высокие цены на топливо (1,22 лата за литр). Среди лидеров по акцизу на горючее также Великобритания, Греция и Швеция. В среднем по Европе литр горючего стоит 1,05 лата (1,48 евро)", - указал эксперт.

Как отметил Зуев, в Латвии акциз образует 50% от стоимости бензина и 43% от цены на дизтопливо. В соседних странах эти показатели очень похожи.

Помимо этого эксперт указал на то, что в январе в Латвии вступили в силу требования к энергетическим предприятиям, обязывающие иметь резерв топлива. И это требование увеличило расходы торговцев бензином, что неизбежно привело к удорожанию горючего на заправках.

фото: rus.ruvr.ru

Комментарии 4
окупант4 года назад
В Греции вообщето 0.30лата бензин.Про зарплату в Латвии раз 100 уже говорили.На кого эти статеики расчитаны.
Bob4 года назад
Как точно! Вот даже можно будет сказать, что цена будет больше лата, за ближайшим будущим!
ЩЯ4 года назад
Для таких выводов,не надо быть экспертом!