Выпуск промпродукции в Латвии может замедлиться

фото

Экономика | 5 февраля 2012 года, 12:34

В этом году рост выпуска промпродукции в Латвии, по сравнению с прошлым годом, немного замедлится и годовой прирост в целом может составить 3-4% - такой прогноз высказал представитель министерства экономики Янис Салминьш.

С учетом сезонности, каждый год в последние месяцы наблюдается сокращение объемов выпуска промпродукции. 2011 год тоже не стал исключением, указал он.

В целом же в 2011 году в основе роста обрабатывающей промышленности были и высокий внешний спрос, и постепенное повышение спроса на местном рынке, отметил Салминьш.

"В 2011 году объемы производства ежемесячно в среднем более чем на 10% превышали объемы соответствующих месяцев 2010 года. В том числе в конце года, когда в странах ЕС, являющихся нашими главными рынками экспорта, наблюдалось ослабление темпов роста. Это означает, что возросшие риски в еврозоне пока не повлияли на рост латвийской промышленности", - указал он.

Эксперт подчеркнул, что с ростом объемов производства в прошлом году продолжала увеличиваться загрузка производственных мощностей. "В конце года уровень загрузки мощностей в обрабатывающей промышленности составил 69,4%, на 2,7 процентных пункта превысив уровень IV кв 2010 года.

Причем в некоторых отраслях, например, в деревообработке и легкой промышленности, загрузка производственных мощностей приблизилась или даже превысила самый высокий за всю историю уровень. Способность повысить производственные мощности в большой мере повлияет на дальнейшее развитие отрасли", - сказал он.

"Так как наибольшую часть произведенной продукции отрасль экспортирует, главным риском для ее дальнейшего роста будут тенденции развития в странах - наших главных торговых партнерах. Вместе с тем, надо признать, что, несмотря на по-прежнему высокие риски роста в еврозоне, наблюдаются и положительные тенденции.

В январе этого года, например, различные опережающие индикаторы свидетельствуют, что экономическая активность в еврозоне немного увеличилась, впервые с лета 2011 года улучшения наблюдаются также у отдельных показателей конфиденции. Положительно на рост отрасли в этом году может повлиять также вступление России в ВТО - около 10% всей экспортированной продукции обрабатывающей промышленности реализуется в России", - отметил Салминьш.

По данным ЦСУ, в 2011 году, по сравнению с 2010, выпуск промпродукции в Латвии в сравнительных ценах увеличился на 8,9%. В том числе в обрабатывающей промышленности он увеличился на 11,5%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 8%, в электроэнерго- и газоснабжении - на 0,9%.

Фото: ekonomika.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии