Работодатели не дают шанса молодёжи (5)

фото

Экономика | 6 февраля 2012 года, 23:07

Высокая безработица среди молодежи – проблема для Латвии крайне острая. Зачастую выпускникам школ и даже вузов крайне сложно найти первое место работы, пишет Dienas bizness. Причина – недальновидность работодателей, которую они наивно принимают за прагматизм.

Молодым людям сегодня попросту не дают шанса найти работу, говорит руководитель проектов по отбору персонала CV-Online Эвита Тауриня.

«Если оценивать рынок труда в целом, можно заметить, что в годы кризиса предпочтение отдавалось опытным сотрудникам. В посление полгода ситуация начинает понемногу меняться, и молодежь тоже начинает получать право участвовать в конкурсах и претендовать на работу, а не только принимать радикальное решение – уехать из страны», - жестко оценивает ситуацию Тауриня.

Причиной же достаточно прохладного отношения к неопытным кадрам служит неумение и нежелание работодателей рассмотреть их потенциал, считает специалист. И самое главное: владельцы бизнеса не видят главного преимущества молодых - желания учиться и мотивации показать, на что они способны. А сами юноши и девушки обычно еще не умеют аргументированно разговаривать с работодателем, презентуя себя как потенциально ценных работников.

Государство, со своей стороны, тоже практически никак не помогает снизить безработицу среди молодежи, подытожила Тауриня. Уже даже Еврокомиссия обратилась к странам-участницам, призывая их обратить внимание на существование проблемы, в числе возможных инструментов упомянув перераспределение средств из фондов ЕС. Латвия, однако, пока направлять средства из еврофондов на трудоустройство молодежи не спешит.

В ноябре прошлого года средний уровень безработицы в ЕС составлял 9,8%, среди молодежи - 22,3%. Латвия принадлежит к восьмерке стран ЕС, где ситуация куда хуже: по данным Eurostat у нас в ноябре безработица равнялась 14,8%, а из молодых людей не могли трудоустроиться почти треть - 29,9%.

фото: expert.ru, finance.tochka.net

Комментарии 5
1234 года назад
от перемены мест слагаемых сумма не меняется
rada4 года назад
клёвые коменты к актуальной статье
ффф4 года назад
да завали ты уже свою хрень!!!