Экономист: в 2011 году ВВП вырос на 5,4% (2)

фото

Экономика | 7 февраля 2012 года, 07:56

В 2011 году внутренний валовый продукт (ВВП) Латвии вполне мог вырасти на 5,4%, прогнозирует главный экономист Swedbank Дайнис Стикутс. Он пояснил, что по сравнению с третьим кварталом 2011 года, в четвертом квартале рост ВВП уменьшился, однако он все еще будет положительным.

"Настроение потребителей и в бизнесе сохраняется стабильным, объем налоговых поступлений в бюджете тоже вырос. Частное потребление было довольно осторожным, о чем свидетельствует падение объема розничных продаж на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом (при этом исключая фактор сезонности). Объем промышленного производства также снизился на 0,9% из-за падения производства тепла, на что существенно повлияла теплая зима.

Тем не менее, оборот в обрабатывающей промышленности увеличился на 1,9%, оказав таким образом поддержку экспорту, отметил Стикутс.

Он подчеркнул, что если четвертом квартале прошлого года рост ВВП составил 5,9%, то в целом в 2011 году ВВП вырос на 5,4%.

фото с сайта fwnews.ru; i.focus.ua

Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
Объем промышленного производства также снизился...из-за падения производства тепла - Прикольно-Чем больше температура в трубах отопления,тем выше показатели ВВП. А попросту: Чем больше сдерёт Siltums с населения,тем круче у хомячка показатели! Плюс ещё,стыренные у России,15% стоимости газа! Очковтиратели!
р4 года назад
ВВП не является показателем благополучия, сколько можно об этом! ВВп является показателем потребления, например, люди стали больше болеть и больше покупать лекарств, ВВП увеличился - это что, люди стали от этого лучше жить? Сказочки для дураков!