МВФ: Латвию ждет слабый экономический рост (3)

фото

Экономика | 7 февраля 2012 года, 18:59

Программа помощи Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии в Латвии достигла главных целей, но сохраняются риски, связанные главным образом с проблемами еврозоны. Об этом говорится в новом докладе МВФ о ситуации в Латвии.

Как отмечается в документе, международные резервы Латвии восстановлены до докризисного уровня, сохранен фиксированный валютный курс, а конкурентоспособность выросла.

"Однако это сопровождалось спадом производства, ростом безработицы и уровня бедности. Увеличился также внешний долг государства и проблемные активы в банковском секторе", - говорится в докладе.

МВФ отмечает, что латвийская экономика продолжает восстанавливаться, однако ухудшение глобальной ситуации в этом году замедлит темпы роста.

По прогнозам МВФ, благодаря росту внутреннего спроса и объемов экспорта рост латвийской экономики в 2011 году может составить 4,5%-5%. Однако в этом году может снизиться внешний спрос, поэтому прирост ВВП в 2012 году может составить 2,5%, а в 2013 году - 4%.

МВФ отмечает, что инфляция достигла самого высокого уровня и в течение этого года в результате снижения мировых цен на продовольствие и энергоресурсы ее темпы должны снизиться.

В то же время ожидается, что уровень безработицы останется высоким, что связано с проблемами интеграции на рынке труда людей, длительно не имевших работу.

МВФ указывает, что долговой кризис в еврозоне влияет на Латвию в меньшей степени, чем на большинство других стран Центральной и Восточной Европы. В то же время эти проблемы вызывают вопросы относительно достижения конечной цели программы международной помощи - введения евро.

Комментарии 3
pat4 года назад
Единственный рост ,заметный в Латвии это глубина долговой ямы,в которую ее загнали националисты-воры.
ЩЯ4 года назад
Слабый понос,а не рост.
негражданин4 года назад
Никакого роста нет и не будет. хватит лапшу вешать на уши. Кто распространяет такой "позитив", нас что. за идиотов держат. Страна разворована и катится в пропасть!!!! Какой прирост, какая экономика??? Ни одна труба не дымит, ни один завод не работает. Правительство продает остатки страны. чтобы успеть нахапать и свалить за бугор.