МВФ: Латвия рискует впасть в нищету (6)

фото

Экономика | 8 февраля 2012 года, 20:39

Кризис уничтожил пятую часть экономики Латвии, снизил доходы населения и подверг риску нищеты очень большое количество людей, говорится в сообщении Международного валютного фонда о ситуации в нашей стране. По мнению экспертов МВФ, чтобы уладить социальные вопросы, правительству Латвии следует действовать быстро.

"Средние реальные доходы на душу населения сократились на 19%. На 1,4% возросло число жителей, для которых высок риск впасть в нищету", - такая безжалостная оценка дана латвийской экономике в документе, пишет Bloomberg.

Расширилась и пропасть между богатым и бедными слоями населения: 20% самых состоятельных людей Латвии зарабатывают в 7 раз больше, чем 20% их беднейших соотечественников. По мнению МВФ, это едва ли не самый резкий отрыв в странах ЕС.

"Латвийской системе социальной безопасности требуется всеобъемлющая реформа. Необходимо стимулировать создание новых рабочих мест и уменьшать бедность", - указывает МВФ. - Мы желали бы побудить правительство думать о способах сделать сеть соцбезопасности более самостоятельной, избавив людей от бедности — чтобы возвращение на работу не становилось для них дополнительным бременем".

Заключение экспертов МВФ гласит, что слишком высокие налоги на рабочую силу в Латвии тормозят развитие рынка, поэтому многие жители покидают страну в поисках лучшей доли на чужбине.

По данным ЦСУ, особенно позапрошлый год внес свою лепту в увеличение нищеты, сделав значительную часть населения зависимой от "социальных трансферов". Если в 2009-м на социальных пособиях "сидело" 28% трудоспособных жителей, то в 2010-м их стало уже 31%.

Индекс риска бедности в 2010 году вырос сразу на 46% - это стало наивысшим показателем с 2004 года, отмечает ЦСУ.

Если для трудоустроенных риск бедности был не столь высок, даже сократился (для занятых полный день он в 2010 составил 7,8% вместо 8,2% годом ранее), то для безработных он повысился с 48% до 50%.

Характерно, что при этом вырос риск нищеты для работающих неполный день: с 23% до 25%.

В группе риска оказались также дети до 17 лет (25%), родители из неполных семей (39%), а также семьи с двумя работниками и тремя и более иждивенцами (37%).

Согласно полученной статистике, в группе наивысшего риска числится 425 тысяч латвийских жителей (19%). Ниже всего индекс риска бедности был в Риге — 12%, а выше всего в Латгалии — 30%.

фото с сайта izvestia.ru, baltic-course.co

Комментарии 6
Alex4 года назад
Кажется догадался-скоро Латвии долги отдавать,а с какого хрена ?Вот Европа мягко намекает
Alex4 года назад
Вот бля..ские еврокомандиры,комиссары и проч.проверяющие.Недавно ведь так хвалили Латвию-смотрите,как они с кризисом справились!Домбровскому аж приз в Германии дали,тот раздул щёки давай книги писать!Что ж сейчас только правду пишите ?Всё это преодоление произошло за счёт населения и остатков бизнеса.Абсолютно никаких структурных,управленческих,организационных изменений.Количество управленцев то же.Вот и результаты всех этих консолидаций.Наши еврожополизы всё делали по вашим "подсказкам",но по своему разумению.Не будут они сокращать министерства и всё управление-они не умеют больше ничего делать!А так как народ уезжает по прежнему,а нацики-управленцы величина постоянная,соотношение будет ухудшаться и ухудшаться.Евроденьги уже катострофически Латвия не может освоить.Значит Европа будет сокращать фонды для страны,не можете,так не можете.И вообще,этим резюме,кого Европа хчет в этой деревне подстегнуть ?Ka jet,ta jet
Ёптыть...4 года назад
"Расширилась и пропасть между богатым и бедными слоями населения: 20% самых состоятельных людей Латвии зарабатывают в 7 раз больше, чем 20% их беднейших соотечественников."

Бу-га-га!!! Шота херово эти европейцы считают!
Даже, если предположить, что беднейшие у нас живут на минималку - 160 латей в месяц - то получается, что богатейшие, в среднем живут ВСЕГО на 1142 лата в месяц?!
Ва-ха-ха! Да, у меня друг, крепкий середнячок, живет на полторы штуки в месяц! А про богатых я вообще молчу!
У нас пропасть между богатыми и бедными не в 7 раз, а раз в 15-20, вообще-то!