Требовавшая признания банкротства BAS компания Veriko косвенно принадлежит Флику

фото

Экономика | 10 февраля 2012 года, 12:48

Компания Veriko, ранее подавшая в Рижсккий окружной суд заявку с требованием признать принадлежащее Бертольту Флику предприятие Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) неплатежеспособным, косвенно также принадлежит Флику. Об этом пишет издание Dienas Bizness.

Согласно данным государственного издания "Люксембургский вестник", подписанный и опубликованный в июне прошлого года устав люксембургской компании Aerienne Services Group свидетельствует о том, что Флик в качестве единственного акционера приобрел 310 акций компании за 31 000 евро или примерно 21 700 латов.

Неизвестно, принадлежит ли эта люксембургская компания Флику на данный момент, однако на 21 июля 2011 года он являлся официальным ее владельцем. При этом, именно в этот день были заложены принадлежащие частному акционеру BAS доли капитала национальной авиакомпании airBaltic на сумму 14,19 млн. латов, и, согласно заключенному с Norvik Bank договору на покупку финансовых инструментов, переданы компании Veriko. Таким образом, облигации просто перешли из контролируемого Фликом предприятия BAS во владение косвенно контролируемой Фликом компании Veriko.

В декларации госчиновника, которую Флик подал в Службу госдоходов по случаю завершения исполнения своих служебных обязанностей, люксембургская компания не упоминается. Но в то же самое время Флик указал свои кредитные обязательства на сумму 14 млн. латов, которые, по его словам, связаны с инвестициями в основной капитал аirBaltic.

Ни с Фликом, ни с руководителем Veriko присяжным адвокатом Айваром Сьядемсом изданию связаться не удалось.

Как уже писал MixNews, иск компании Veriko о неплатежеспособности BAS суд Рижского района отклонил 6 февраля. Это означает, что BAS было признано платежеспособным.

При этом авиакомпания airBaltic на суде предлагала вместо BAS заплатить долг компании Veriko в размере 3600 латов, однако компания по неизвестным причинам не стала использовать эту возможность, а продолжила участие в рассмотрении дела о неплатежеспособности BAS. Право требования этого долга BAS получила от Norvik banka.

Стоит отметить, что правительство уже давно искало способ заполучить авиакомпанию в единоличное владение. Возможность прогнать из airBaltic всех частных акционеров реализовалась вместе с заключенной 30 ноября сделкой, в результате чего государство выкупило заложенные в Krājbanka 47,2% акций авиакомпании. Таким образом государству теперь принадлежит 99,8% airBaltic.

Привязка авиакомпании к государству гарантировала щедрый источник средств для покрытия всех убытков частных акционеров авиакомпании за счет государства и налогоплательщиков, поэтому неудивительно, что BAS попытался оспорить конфискацию 47,2% акций за мизерную компенсацию в размере 224 453 латов.

В свете последних событий лишившемуся своих крупнейших активов предприятию Флика крайне невыгодно оставаться платежеспособным, поэтому в ближайшем будущем вполне можно ожидать появления новых обстоятельств, которые подвергнут сомнению законность сделок или же правомерность перенятия государством акций airBaltic.

фото с сайта pilt.delfi.ee; bnn-news.com

Комментарии