Сотрудницу Центра инфектологии подозревают в конфликте интересов (1)

фото

Экономика | 13 февраля 2012 года, 09:07

Одна из руководящих сотрудниц Латвийского центра инфектологии (ЛИЦ), как выяснилось, несколько лет подряд занимается в помещениях центра и своим частным бизнесом. На законных ли основаниях – теперь предстоит выяснить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), сообщила телепередача ЛИЦ De facto.

Елена Большакова в ЛИЦ возглавляет отдел по снабжению медикаментами – так называемую внутреннюю аптеку. Тележурналистам не удалось встретить саму завотделом на работе, однако за углом ЛИЦ был припаркован ее джип Lexus, зарегистрированный на фирму Medelens, чьей владелицей является Большакова. Параллельно работе в больнице она успевает вести свой бизнес, в том числе – открыла единственную на территории инфекционного центра частную аптеку. А заведующей аптекой назначила собственную коллегу Ингу Еремицу.

Представитель LIC Язеп Кейш на расспросы De facto пояснил: ту и другую аптеку контролируют различные надзорные учреждения. Ему лично не доводилось слышать, чтобы кто-то возмущался или предъявлял претензии.

№Если бы та же аптека, что расположена на территории, стояла через улицу, тоже возник бы вопрос, этично ли это?" - отметил Кейш.

В том, что сотрудница ЛИЦ Большакова одновременно в качестве частного предпринимателя является арендатором помещений больницы, представитель центра, по его словам, не усматривает никакого конфликта интересов. Однако именно пациенты больницы, покупающие в аптеке Большаковой лекарства, обеспечивают ей основной оборот – в среднем 3 млн. латов ежегодно, в 2010-м – все 5,2 миллиона, - и прибыль в триста латов в год. Не зря же представители Medelens не отрицают, что крупные аптекарские сети им предлагали продать место. И характерная деталь: стоимость аренды помещений площадью 71 кв.м просто смешная, 137 латов без НДС ежемесячно.

Неизвестно, как к такой ситуации относится руководитель центра Байба Розентале – она уже некоторое время находится на больничном и не отвечает на звонки. Между тем договор аренды с Medelens был заключен через пару лет после учреждения фирмы и именно в тот период, когда ЛИЦ возглавила Розентале.

Создать единственную на территории больницы, где лечатся пациенты с ВИЧ-инфекцией и другими тяжелыми диагнозами, которым требуются дорогие лекарства (многие – компенсируемые государством) – конечно, было делом крайне выгодным. В 2010 году суммы компенсаций из госказны составили 80% оборота Medelens. А в прошлом году фирма была зарегистрирована также как оптовый торговец и участник электронной системы закупок. Поэтому с 2012 года уже вполне официально снабжает медикаментами Центр инфектологии. То есть Большакова, как руководитель внутренней больничной аптеки, получает медикаменты, заказанные для ЛИЦ в ее же собственной фирме.

Минздрав пока воздерживается от оценок ситуации. Следующее слово – за KNAB.

фото: ria.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Игорь4 года назад
Вся эта грязная возня и закрытие Центра Инфектологии затеяна правящими оттого,что перед самыми выборами в Сейм,директор этого Центра Байба Розентале вступила в партию Центр Согласия.Вот ей и мстят.