Diena: Рига упускает возможность утеплять дома за евросредства (7)

фото

Экономика | 14 февраля 2012 года, 08:35

С тех пор, как в Латвии стало доступно финансирование Евросоюза на реализацию проектов по утеплению жилых домов, прошло уже три года. Однако ни предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), ни другие 15 домоуправлений Рижской думы не утеплили ни одного многоквартиронго дома, пишет издание Diena.

В свою очередь, RNP эту ситуацию объясняет инертностью жителей, которых невозможно было убедить дать согласие на реализацию проектов.

Газета приводит в пример ситуацию с теми рижскими домами, которыми управляют жилищные кооперативы. В этих домах за три года уже закончено 12 проектов по утеплению домов за деньги Еврофондов, и заключен еще 31 договор на реализацию проектов.

Столь плачевную ситуацию с утеплением домов представитель RNP Кристс Лейшкалнс поясняет тем, что предприятие было основано лишь в конце 2010 года, а за проекты по утеплению руководство взялось лишь весной прошлого года, когда для этих целей был создан отдел общественно-стратегического планирования и международных проектов. Поэтому сейчас в Агентство по инвестициям и развитию Латвии уже подано три проекта, а еще шесть подготавливаются для подачи в конце февраля.

фото: karikatura.lv, автор Гатис Шлюка; bmwclub.ru

Комментарии 7
Alex4 года назад
Но ведь находят лохов,топой уговаривают.Ещё один хомут на шею есть ещё желающие .Реальную бы проверку тепловизором такого дома
информация4 года назад
Ну да.. прямо вот так дают деньги просто так и мы не берём))) Какой бред)
Vik4 года назад
Говорят, это сложно реализовать - в доме нужно полностью перепроектировать и реновировать всю систему отопления, а это тоже немалые деньги. Нельзя просто взять и поставить счётчики и регулировку.