Иран опроверг слухи о прекращении поставок нефти в Европу

фото

Экономика | 15 февраля 2012 года, 17:07

Министерство нефти Ирана опровергло сообщения о том, что Исламская республика прекратила нефтяные поставки в шесть стран Европы. Об этом пишет израильская газета Jerusalem Post. По словам представителя министерства, такое решение было бы обнародовано Верховным советом по национальной безопасности.

Ранее иранский государственный телеканал Press TV заявил о том, что Иран перестал поставлять нефть во Францию, Нидерланды, Италию, Португалию, Испанию и Грецию. Решение было озвучено на встрече руководства иранского МИДа с дипломатами из этих стран.

Один из дипломатов, участвовавших во встрече, ранее заявил, что вопрос о поставках нефти в Европу на этих переговорах вообще не поднимался.

Согласно режиму антииранских санкций, Европа прекращает импорт нефти из Ирана с начала второго полугодия 2012 года. В то же время официальные представители Тегерана неоднократно предупреждали, что готовы остановить экспорт в любой момент.

Около одной пятой всего экспорта нефти из Ирана приходится на страны Европы. В случае приостановления импорта из Исламской республики (около 600 тысяч баррелей в сутки), странам ЕС придется искать других поставщиков. Саудовская Аравия пообещала обеспечить рынок при любой нехватке сырья.

В свою очередь, Иран ищет замену европейским партнерам в Азии. В январе 2012 года Индия нарастила импорт нефти из Ирана на 37 процентов к тому же периоду 2011 года.

Причиной санкций, введенных США и ЕС против Ирана, является подозрение, что Иран развивает свою ядерную программу для создания оружия массового уничтожения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии