Для ипотечных должников могут ввести "принцип оставленных ключей" (3)

фото

Экономика | 16 февраля 2012 года, 15:27

В случае, если человек не может вернуть кредит, он должен отдать кредитному учреждение заложенную недвижимость. В таком случае его кредитные обязательства будут считаться улаженными. Над такой законодательной инициативой сейчас трудится группа независимых депутатов. Об этом пишет db.lv.

Подобная система существует во многих странах мира, однако в Латвии ее нет из-за возражений банков.

"Однако из наших политических целей - добиваться того, чтобы в Латвии был введен такой "принцип оставленных ключей", который есть в разных странах мира, но в Латвии не закрепился. Лишь отдельные банки предлагают его в качестве услуги", - рассказал независимый депутат Виктор Валайнис.

Народный избранник уверен, что "принцип оставленных ключей" надо было ввести еще в начале развития банковской системы. Таким образом это бы дисциплинировало и банки, и получателей кредита. Именно нехватка этого принципа в большой мере способствовала необдуманному кредитному буму в Латвии, считает он.

фото: marketyourbookblog.com; mindmyvilla.com

Комментарии 3
20104 года назад
единственное жилье не должно никем отбираться!!!!!!!!!!!Если власть участвовала в ипотечной истерии то пусть решит вопрос в пользу жильцов...........куда деваться людям попавшим в западню устроенную властью и банками
SS4 года назад
Давно такой принцип надо уже было ввести. И бояться тут нечего. А сейчас с банками идет игра в одни ворота. Сплошое обувалово. Вначале люди отдают им сколько могут деньги, а потом за безценок жилье. И остаются вечными при этом должниками. Нечего сказать - справедливо.
mangust4 года назад
Принцип полностью правильный !!! Как можно выдавать кредит если он не соответствует заложенным активам ? И банки должны нести такие же риски как и кредитополучатели !!!