Евросоюз согласился спасать Грецию

фото

Экономика | 21 февраля 2012 года, 07:35

Евросоюз согласовал программу финансовой помощи Греции, сообщает Agence France-Presse рано утром во вторник, 20 февраля, со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Вопрос о помощи Греции обсуждался на встрече министров финансов стран еврозоны, продолжавшейся почти 12 часов.

Достигнутое соглашение предусматривает сокращение государственного долга Греции до 120,5 процента ВВП к 2020 году, пояснил он. Ранее Евросоюз и МВФ заявляли, что к 2020 году госдолг Греции должен сократиться до 120 процентов ВВП.

В рамках программы финансовой помощи Греция получит от ЕС кредит в размере 130 миллиардов евро. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с частными инвесторами о списании долгов Греции на общую сумму в 100 миллиардов евро.

В обмен на финансовую помощь от Евросоюза и МВФ Греция была вынуждена принять план сокращения госрасходов, предусматривающий сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч, либерализацию трудового законодательства и снижение минимальной зарплаты до 600 евро в месяц против прежних 751 евро.

Меры, на которые правительство Греции пошло ради получения помощи, крайне непопулярны у населения. В ночь на 13 февраля, когда план сокращения госрасходов обсуждался в парламенте, в Афинах прошли массовые акции протеста, переросшие в беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией.

фото с сайта 1obl.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии