Эксперты: референдумы отпугивают инвесторов (4)

фото

Экономика | 21 февраля 2012 года, 09:54

Референдумы повышают риски политической непредсказуемости в Латвии, что в дальнейшем отрицательно может сказаться на привлечении иностранных инвестиций, поэтому политикам нужно искать соответствующие решения, пишет газета Dienas bizness.

Такое мнение незадолго до референдума о госязыке в неформальной беседе с DB высказал человек, занимающий высокий государственный должностной пост. Его разделяют многие политики и предприниматели.

"Любая политическая нестабильность, будь то референдум или внеочередные выборы Сейма, в известной степени влияет на инвестиции. К тому же известен конкретный пример, когда одно из рейтинговых агентств решило не повышать кредитный рейтинг Латвии только по причине политической нестабильности", - отметил на Латвийском радио и премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

С премьером согласен исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Гирт Грейшкалнс. По его словам, политические события с нашей стране несомненно повысили предпринимательские риски.

"И потенциальные, и существующие инвесторы хотят прогнозируемой и стабильной предпринимательской среды, а всенародный референдум о роспуске Сейма и теперь вот о госязыке – это очевидные свидетельства непрогнозируемости политической среды и возможных опасностей для предприятий, – считает Грейшкалнс. – Менее очевидные политические риски включают в себя различные неожиданные и непредсказуемые изменения законов, которые могут прямо или косвенно повлиять на предприятия".

Остается лишь догадываться, сколько потенциальных инвесторов отложили решение о вложениях в Латвии из-за политической обстановки, сложившейся в стране за последние год-полтора.

Как уже писал MixNews, в референдуме по предоставлению русскому языку статуса второго государственного участвовали 1 098 593 человека или 70,73% граждан с правом голоса.

фото с сайта thelocal.ch, investiko.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
Bob4 года назад
Похоже, у нас политики уже всех за идиотов держат!
Повторюсь. Большие деньги всегда сопровождает большая армия экономистов, юристов, аналитиков, информаторов, разведка разных направлений, консультанты на гос уровне разных государств, телевидение, радио, газеты и журналы, журналисты и т.д. Наверно можно предположить что они (инвесторы) могут быть в курсе разных проблем Латвийского государства и предположить его развитие или упадок и состояние на год, полтора в перед. Потом при том что население особо не шикует из-за отсутствия денег, то все вложения могут только экспериментальными и на короткий срок, так как окупаемость может растянуться на неопределённый срок.
(Политика-деньги-язык) Тасуйте господа политики эти три карты, что бы монеты посыпались! Кто угадает правильно, такому политику "респект" от всего населения и развитие государства! И будут инвесторы и этническое спокойствие и уважение всех и вся!
МОЙША4 года назад
Хомяг, покажи мне пожалуйста очередь разбежавшихся в страхе инвесторов после референдума, уже не смешно, ей богу, писатель-фантаст со стажем
ЩЯ4 года назад
что в дальнейшем отрицательно может сказаться на привлечении иностранных инвестиций - Один крупнейших спонсоров нацистской Германии,была американская нефтяная компания «Стандард ойл» («STANDARD OIL») - История повторяется! Кто против русских,тот их друг.