Аэропорт "Рига" оштрафовали из-за Ryanair (АУДИО)

фото

Экономика | 21 февраля 2012 года, 11:33

Совет по конкуренции (СК) на 50 тыс. латов оштрафовал аэропорт "Рига" за применение более низкой платы за услуги аэропорта к авиакомпании Ryanair. Об этом в интервью Baltkom сообщил исполняющий обязанности председателя Совета Дзинтар Стрикс.

"Дело было возбуждено по заявлению компании airBaltic из-за того, что аэропорт применял к обеим авиакомпаниям разные методы оплаты за одни и те же услуги, что существенно ухудшало позиции национального авиаперевозчика на рынке. Хотя аэропорту это не запрещается, вышло так, что airBaltic платил намного больше, чем Ryanair, за счет чего, аэропорт окупал свои издержки и получал прибыль. Платежи Ryanair же не покрывали себестоимости услуг", - пояснил Стрикс.

Совет обязал аэропорт применять мотивированную, ясную для авиакомпаний ценовую политику.

Сравнив платежи, применяемые к Ryanair и airBaltic, СК пришел к выводу, что за одинаковые услуги (обработка багажа, обеспечение трапов) airBaltic платила аэропорту на 82% больше, чем Ryanair, а также оплачивала административные затраты, что еще более увеличивало разницу.

В результате от airBaltic требовалась плата, покрывающая затраты аэропорта и обеспечивающая прибыль, а плата "Ryanair" не покрывала даже затрат аэропорта.

Такая система применялась с 1 ноября 2009 по 31 декабря 2010 года.

panoramio.com

Комментарии