Экс-политик: экономика страны зависит от сплоченности общества (1)

фото

Экономика | 22 февраля 2012 года, 08:58

Вопрос о том, будет ли в Латвии соблюдена фискальная дисциплина, зависит от внутренней согласованности общества, а не от принятых законов, заявил бывший министр экономики и политик ликвидирующейся Народной партии Эдмунд Крастиньш.

"В обществе была очень прочная согласованность в отношении того, что фиксированная привязка лата к евро - это хорошее дело. Если в обществе не будет согласия по вопросам фискальной дисциплины, то можно принимать любые законы, работать они не будут", - подчеркнул бывший политик.

Уже в 1996 году, после краха банка Baltija, в обществе широко обсуждалось, нужно ли стремиться к бездефицитному бюджету, рассказал экс-политик.

"Была четкая поляризация мнений, однако в Латвии удалось достичь небольшого улучшения фискальной ситуации, так как общество считало, что нужно жить по своим средствам. После вступления в ЕС эта согласованность иссякла. Деньги ЕС пошли в Латвию широким потоком, о них не нужно было беспокоиться. Однако финансы, как и любая хорошая вещь, внезапно закончились. Мы в кризисе уже третий-четвертый год, и наблюдаем лишь сокращение средств", - отметил Кариньш.

Он указал, что на Европейском уровне в Маастрихтском договоре были определены критерии, которые должны быть выполнены и за нарушение которых применяются штрафные санкции, однако эта модель не работает. "Законом можно наложить штрафные санкции, но если общество не будет придерживаться этого закона, то он работать не будет", - добавил экс-политик.

фото: ves.lv

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"Мы в кризисе уже третий-четвертый год, и наблюдаем лишь сокращение средств", - отметил Кариньш...

- Так кто хуйню порет - Крастыньш, иле Кариньш?!))
Иле сётаки Хомяг хуйню порет, шо ми "успешно" вылезли из кризиса! Ога! ))

А ващета, слушать любые высеры из здохших гнилых партеек - нуевонаххх! - Токо вонь одна...Иншалла! ))