Москва выставила на продажу латвийский завод Amo Plant (3)

фото

Экономика | 22 февраля 2012 года, 12:36

Департамент имущества Москвы в этом году планирует выставить на торги акции завода Amo Plant, специализирующегося на производстве автобусов и тракторов, пишет портал marker.ru.

Как сообщили в департаменте, торги состоятся в первом полугодии этого года. Акции планируется продать единым лотом. Ведомство оценило предприятие в 21 млн. евро. При этом руководства Amo Plant заявляет, что такую цену не заплатит ни один инвестор, а завод на сегодня стоит не более 5 млн. евро.

Завод Amo Plant был основан в латвийском городе Елгава в 2004 году по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам представителей компании Amo Plant, правительство Москвы вложило в проект около 30 млн. евро. Правительству города принадлежит чуть более 96% акций компании. Акции завода также есть у АО "АМО-ЗИЛ" (4,4%), елгавской думы (2,7%) и АО Ferrus (0,3%).

В 2011 году компания заработала 3 млн евро от продажи автобусов в Латвии, а также поставила небольшую партию тракторов в Африку. Массовое серийное производство автобусов и тракторов должно было начаться 2011 году. Однако в связи с уходом Лужкова и перестановками в правительстве Москвы полностью поменялась политика города относительно ряда предприятий, в том числе и заводе в Елгаве.

Недавно городские власти и вовсе заявили о намерении продать завод в 2012 году. Это решение серьезно отразилось не деятельности Amo Plant. "В связи с решением города о приватизации партнеры приостановили выполнение обязательств по заключенным контрактам. Вынужденный простой обошелся компании в 1,5 млн. евро", - сообщил исполнительный директор Amo Plant, Алексей Маслов.

фото с сайта spice.ucoz.lv

Комментарии 3
АКМ-474 года назад
Ну Москвичи тоже загнули. Это же не Кремлёвский дворец съездов. Кому этот сарай за 20 лимонов нужен.
Z4 года назад
Мда уж... А мы все про языки и национальную идентичность. А что вообще латышам в Латвии ну так по-честному еще принадлежит? Ну из экономики, недвижимости, земли...?
IZJA(EASY)4 года назад
Ой, помню Гунчю - презика и его виэит на РАФ...Ему тады показале латвийскую разработку микроавтобуса - "STILS -2000"...Гунчя тады высрал :- "Латурас станет мировым лидером автомобилестроения по микроавтобусам!" Ога!
- Абассака с эфтих тупых презиков! Иншалла! ))