Латвия призвала ЕС отказаться от тотальной экономии (5)

фото

Экономика | 22 февраля 2012 года, 14:33

Премьер-министры 12 стран Европейского союза, призвали Брюссель перейти от политики сокращения бюджета к стимулированию роста, так как регион переживает уже вторую рецессию за последние три года. К этому призыву присоединился и латвийский премьер Валдис Домбровскис.

Как сообщает РБК daily, преодолевать кризис главы правительств намерены за счет развития сектора услуг и активной торговли с Россией, США и Китаем. Еврокомиссия к инициативе чиновников отнеслась прохладно, тогда как эксперты увидели за этим демаршем личную попытку премьера Италии Марио Монти повысить свой авторитет.

Почти половина стран ЕС устала экономить и хочет вернуться к росту как можно скорее на фоне замедления экономикb и роста безработицы.

Ни ратующие за финансовую дисциплину локомотивы зоны евро Германия и Франция, ни периферийные Португалия и Греция обращение не подписали.

Официальный Париж вообще никак не прокомментировал письмо.

По мнению участников Клуба-12, сейчас для европейских экономик наступил опасный момент: "Рост остановился. Безработица растет". На прошлой неделе сразу несколько стран зоны евро констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Речь идет об Италии (в третьем квартале экономика сократилась на 0,2%, в четвертом — на 0,7%), Нидерландах (-0,4 и -0,7% соответственно) и Чехии (-0,1 и -0,3% соответственно). Не лучше обстоят дела с безработицей: ее уровень в ЕС достиг 9,9%, тогда как в валютном блоке — 10,4%.

Чтобы решить эти проблемы, чиновники предлагают сосредоточиться на восьми приоритетах. Начать нужно с поддержки сектора услуг, который обеспечивает 80% ВВП ЕС. Кроме того, Евросоюз должен усилить свои позиции в международной торговле, в частности заключить уже в этом году соглашения о свободной торговле с Индией, Канадой и некоторыми партнерами по АСЕАН, что принесет ЕС дополнительные 90 млрд. евро. ЕС стоит также углубить экономическое сотрудничество с США, Китаем и Россией. При этом министры рекомендуют оказывать меньше помощи банковскому сектору, так как именно "банки должны нести ответственность за расходы по рискам, а не налогоплательщики". Среди прочих мер создание к 2015 году единого рынка электронных услуг, к 2014-му — эффективного внутреннего энергетического рынка.

В Еврокомиссии, однако, к предложениям министров отнеслись довольно прохладно, похвалив за усердие, но дав понять, что контролируют ситуацию. "При прочтении мне было приятно увидеть, что те восемь или девять предложений уже сейчас находятся в разработке", — отметил еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье.

Комментарии 5
АзбУка4 года назад
=======чО дИмАкратия ВОВторОЙ лв заКОНЬчилась А????????! ГБ (радио "ПИК" 100 ФМ) ГБ___ГригорийС БергС ----- ДЕЖУРНЫЙ по Латвии. иСтиный америкаНОС СВОБОДУ ГРИШЕ БЕРГУ!!!!!!!!!!!
АзбУка4 года назад
\\\\\\ "КАК СЛАДОСТНО отчизну НЕнаВИДЕТЬ,
И ЖАДНО ЖДАТЬ ЕЁ УНИЧТОЖЕНИЯ" _____ПЕЧЁРИНс ВАЛИТЪ эНд МОЧИЪ 2лв
АзбУка4 года назад
\\\\ Я ПРОФИ... В МАКРО ЭКОНОМИКЕ.!!! обезьЯНЫ БЕСмозглыи.......... Я блЯДей эНд простиТУТок ==== 2лв СВАЛЮ!!!!!!!! Спросите У мАяГо другАна янЧУКса каЗЛОциньша. -- деБИЛс дОма вИс зин (пар МАНИ). и!!! ЗНАЕТ шО Я еТО изДАРишу