Слактерис: долгового рабства в Латвии нет (7)

фото

Экономика | 27 февраля 2012 года, 08:03

Если бы в мире не было экономического кризиса и нестабильности в банковском секторе, то долг Латвии был бы незначительным. Он и сейчас не слишком высок, заявил бывший министр финансов Атис Слактерис.

"Никакой долговой кабалы нет. Латвия по-прежнему имеет один из самых маленьких внешних долгов в Европейском Союзе (ЕС). Если бы в мире не было экономического спада и нестабильности в банковском секторе, долг был бы совершенно ничтожным, но даже сейчас он не слишком большой. Латвия живет хорошо, во многих других странах дела идут значительно хуже. На самом деле, мы уже спасены, и кризис остался позади, теперь главное, чтобы экономика остальнго мира оставалась стабильной", - сказал бывший политик.

На вопрос о том, могла бы Латвия вновь пережить такой же подъем, как в 2004-2007 годах, Слактерис ответил, что надеется на то, что пузырь в сфере недвижимости не надуется вновь.

"В мировом значении свой экономический рост Латвия пережила за короткий срок. Внешний долг был небольшим, примерно 10% от ВВП, но люди брали кредиты, надеясь на какой-то мистический рост. Было слишком много оптимизма на всех уровнях - и в банковской сфере, и в политике, и в жизни каждого человека. Казалось, что это вполне справедливо, потому что уровень жизни в то время в Латвии был гораздо ниже, чем в Европе. Но оказалось, что оптимизм не был обоснованным и держался за счет пузыря на рынке недвижимости. Я надеюсь, что подобная эйфория не вернется в ближайшие 20 лет. А если вернется, тогда лопнет еще один пузырь", - сообщил Слактерис.

Он также отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике ЕС, нам нужно двигаться в сторону еврозоны, и финансами нужно управлять согласно Маастрихтским критериям.

Комментарии 7
ЭДИКТ4 года назад
===========шО таКа хрень слактеРИКс БАЛткомС НА х.я ВЫводить простиТУТокС в эфирС ( СЛЫШЪ пЯтрУХА шМИдраС БЫЛс ганСдОномС им И быть) ДА и козла кОсту сваяГО прибери\\\ БЕЛИНСКИЙ: " люди ТАК глупы, ЧТО их НАСИЛЬНО нужно ВЕСТИ К счастЪю"!!!!!!!!
Bob4 года назад
Ну, наверно банки кредиты в Латвии другим каким-то жителям и политикам выдало!? И недвижимость наверно виртуальную скупило! Не политик, а экономический чудо-оптимист!
Ёптыть...4 года назад
Мдаааа...
Организм с названием "Насинг спешал" подтвердил свою насингспешальность на все 100%!
ИМБИЦИЛ!