Финансист: нулевые декларации лучше заполнять "с запасом" (8)

фото

Экономика | 27 февраля 2012 года, 16:52

Огромные базы данных, которые будут созданы на основе информации из нулевых деклараций, представляют собой настоящую угрозу, заявил в понедельник в статье на IMHOclub.lv экс-советник гендиректора СГД Калвис Витолиньш.

"Как человек, долгие годы занимающийся сбором налогов, скажу, что Закон о декларировании незадекларированных доходов и материального положения физических лиц (т.н. закон о нулевой декларации) Латвии нужен был уже очень давно", - отметил бывший советник гендиректора Службы госдоходов.

Однако, по словам Витолиньша, "теоретически этот закон - хороший инструмент для шантажа. К тому же история с Нео показала, насколько в Латвии не умеют хранить конфиденциальную информацию. Причем на данный момент сведения из деклараций могут использовать даже не криминальные элементы, а люди в погонах, у которых сейчас очень маленькие зарплаты".

"Это очень странная статья в законе - о налоговой амнистии. В законе сказано: вы можете указать сделки, за которые раньше не платили налоги. И заплатив 15%, снова стать чистым перед налоговой службой и родиной. Да, все так, но есть нюанс. Уклонение от уплаты налогов в больших объемах по-прежнему ведет к применению уголовной ответственности", - подчеркнул Витолиньш.

Эксперт призвал обратить внимание на то, почему все депутаты, министры и другие должностные лица при поступлении на службу декларируют "чулочные" накопления на десятки тысяч латов.

"Делают они это вовсе не для того, чтобы зафиксировать таким образом размер своих предполагаемых взяток, - отметил Витолиньш в своей статье на IMHOclub.lv. - Эта мера предосторожности помогает, когда идет личный аудит. У нас в Латвии они происходят в основном по заказу. Например, меня недавно таким образом "заказали": как раз в тот момент, когда я подал свою кандидатуру на должность руководителя KNAB. А когда в нашей стране по заказу проверяют ваши финансовые дела, всплыть может все что угодно.

Был случай, когда человека заставили записать все его покупки и сделки стоимостью свыше 50 латов. Попробуйте вспомнить! В общем, чтобы ваши враги не смогли использовать против вас какую-нибудь неожиданно всплывшую сделку, лучше заранее сделать "задекларированный запас". В некотором смысле это даже принцип самосохранения".

"Будет не только правильным, но и в духе соблюдения прав человека внести некоторые сведения о своем имуществе не в те графы, на которые все привыкли обращать внимание, а в некоторые другие. Например, в те, где нужно писать о ваших задолженностях перед друзьями и родственниками", - дал еще один совет налоговый специалист Калвис Витолиньш.

фото: kriminal.lv; ves.lv

Комментарии 8
элиенс4 года назад
Ага Аллекс .всё будет, только не все это чудо увидят. Те кто нам эту ... Декларацию впаривают ужо давно знают как су.. чистымми вылазить из кучки. Вспомни как заканчивалась гонка по впариванию недвижемости или сертипикаки . они на два три хода впереди. а мы как писали на заборах так и Декларацию опишым. А, для неготовых к исповеде есть стимулирующие штрафы. А вообще, я люблю Родину. Жаль что её всё время нагибает государство
Alex4 года назад
Будет и положительная отдача от этого мероприятия.Весь латышский управленческий бомонд,окажется на жёстком диске.Представляете как они теперь будут волноваться,плохо спать и доставать налоговую службу глупыми вопросами,а хорошо ли защищены их данные ?Сколько скромных миллионеров-прокуроров типа Штокенбергса всплывёт ? Да и не только прокуроров,судей,высоких и не очень карьерных чиновников.У СГД глаза на лоб повылазят,от такого соседства со скромными Корейко .Ну а тайна,которую знает больше ,чем один человек-уже не тайна.Ну хоть СГД будет знать реальную правду о нищете и сверхобогащениях соотечественников.И когда все сегодня правящие будут их первыми клиентами.Да уж ,серпом по яй..м,этим партиям ёбиков.
информация4 года назад
Каннибализм, воровство, стукачество, ложь, пидарастия стали нормой в этом гос-ве. Не удивлюсь если всё это утвердят юридически, хотя уже..уже.. Какую заповедь ещё не нарушили в этом государстве? Ну так.. чисто поржать.