Юрист: зафиксированные фоторадарами штрафы можно оспорить (3)

фото

Экономика | 28 февраля 2012 года, 10:38

Соблюдение скоростного режима нужно контролировать, но делать это нужно в предусмотренном законом порядке. На данный момент все решения, где нарушение фиксировано с помощью фоторадара, являются противозаконными. Вместе с тем, все решения являются оспариваемыми, заявил юрист Эдгар Джериньш на портале inlatplus.lv.

Согласно закону штрафовать нужно совершившего нарушение водителя, а не владельца транспортного средства, рассказал он. "В пункте 149.8 Кодекса об административных правонарушениях Латвии четко и ясно сказано, что "штраф накладывается на водителя транспортного средства". На домашней странице Госполиции размещена статья, в которой указано: "Когда фиксируется нарушение, водитель транспортного средства привлекается к административной ответственности". К сожалению, в реальности виновный водитель не выявляется и не наказывается. Вместо виновного водителя противозаконно штрафуются только владельцы транспортных средств", - пояснил Джериньш.

Также новый правозащитник Юрис Янсонс признал, что существующая регула позволяет штрафовать тех, кто не совершал нарушения, призвал изменить порядок наказания. Несмотря на открытую противозаконность, Янсонс сегодня предоставил информацию, что ответственная комиссия Сейма поданные им поправки отклонила, сообщил Джериньш.

Согласно действующему правовому регулированию необходимо выявить и оштрафовать совершившего нарушение водителя. Это просто в том случае, если владелец транспортного средства и видимый на фото водитель являются одним и тем же лицом. В свою очередь, если изображения не похожи, полностью различны или владелец/пользователь является юридическим лицом, то полиции следует выяснить личность лица, управляющего транспортным средством.

"Конечно, исполнение требований закона в этом случае заметно замедляет штрафование и создает дополнительную нагрузку на административные ресурсы. Но полностью абсурдной является ситуация, при которой противоправными методами борются с нарушениями. Тем не менее, я думаю, что причина в другом. Идентификация виновного водителя по изображению фоторадара включает в себя аспект защиты частной жизни, который актуализирует вопрос о предупредительных знаках перед каждым фоторадаром, как это можно видеть, проезжая через Литву, Польшу, Германию и т.д. В этих странах, таким образом, достигается цель – улучшить безопасность дорожного движения. В свою очередь, в Латвии это противоречит планам частного бизнеса получить максимальную прибыль", - сообщил юрист.

Радары Vitronic – единственные лазерные радары в Латвии. Тем не менее, хоть они и претендуют на точность по сравнению с радарами доплерного типа, гарантий их безошибочности нет. В одной из публикаций журнала было рассмотрено исследование ADAC. В данном исследовании путем неоднократных повторяющихся замеров было констатировано, что лазерный радар даже у стоящих автомашин фиксирует заметную скорость – 20-40 км/ч, если в зоне действия радара находится другое транспортное средство. Констатировано также, что на замеры влияет даже цвет автомашины, пишет портал.

"На пресс-конференции 24.01.2012 Э.Зивтиньш обещал, что «безграмотное размещение фоторадаров скоро будет устранено», прикрываясь «человеческим фактором». На этой же самой пресс-конференции он сообщил, что в жилых местах начнут штрафовать уже с 54 км/ч (54 минус ошибка 3 км/ч, штраф за превышение на 1 км/ч). Прежде всего, вспомним, что во время закупки публично была озвучена информация, что за + 1 км/ч штрафовать не будут, что существенно поменяло расчеты потенциальных доходов и повлияло на круг претендентов", - сообщил юрист.

Все же самое трагическое в данной ситуации – это наказание водителей, не совершавших никакого нарушения, из-за показания спидометра. Спидометры редко показывают правдивую скорость, так как на их показания влияет множество факторов: колеса (даже их износ), давление в них, атмосферная температура, покрытие дороги и др., пояснил Джериньш.

"Принимая во внимание противозаконное штрафование в интересах частного бизнеса, а также нежелание менять что-либо в данной ситуации, возникла идея о возможном практическом решении – все решения следует оспорить как незаконные. Оспаривание решений – дело выгодное, так как за оспаривание платить ничего не нужно, да и до рассмотрения жалобы в суде штраф платить не нужно. Таким образом, ни PoliScan, ни бюджет долго, возможно, в течение нескольких лет, не получат денег с наложенных штрафов (в административном районном суде, как суде первой инстанции, начала рассмотрения дела приходится ждать не менее 1-2 лет). Если жалобы будут подаваться массово, то денежный поток заметно иссякнет, а рассмотрение жалоб парализует работу Превентивного управления, - подчеркнул Джериньш.

фото с сайта spb.adlr.ru, grani.lv

Комментарии 3
Дмитрий4 года назад
Но есть нюанс! Оспорить решение протокола может либо пострадавший, либо нарушитель. Хозяин машины, получивший штраф - ни то, ни другое. Они просто отказываются рассматривать жалобу.
Alex4 года назад
Литва,Польша,Германия Латвии не указ.Мы идём своим путём!Ну что,будем заваливать районные административные суды!Пусть Зивтиньш с этой ,как оказывается противозаконной кашей,сам и разбирается
Трям4 года назад
Да. кто получил уже необоснованный штраф?
Скиньте скрин сюда, плиз, хоть как он выглядит?