Минэкономики подсчитало убытки от православного Рождества (9)

фото

Экономика | 28 февраля 2012 года, 16:40

Объявление православного Рождества выходным сократит бюджетные поступления на 0,7%, сообщает радио MIX FM со ссылкой на подсчеты Министерства экономики.

Как пояснила представитель Минэкономики Эвита Урпена, объем производимых товаров и услуг зависит от спроса. Но если внешний спрос никак не связан с количеством выходных в Латвии, а уровень внутреннего спроса сейчас достаточно низок. Из этого следует, что один выходной не оказывает почти никакого влияния на объем внутреннего валового продукта.

Кроме того, праздники способствуют росту оборота розничной торговли и увеличению поступлений от НДС. Выходные позитивно влияют и на туристическую отрасль, отмечают в Минэкономики.

Однако ведомство указывает и на существование ряда рисков: некоторые предприятия могут испытать сложности с организацией производственных процессов, а также понести дополнительные затраты в связи с двойной оплатой труда в выходные.

Православное Рождество отмечается 7 января, через две недели после трехдневного празднования Рождества католиков и лютеран и двух новогодних выходных. Существует большая вероятность, что многие частные предприятия не начнут работать с полной отдачей в первую неделю года, и фактически этот дополнительный выходной превратится в 3-4 выходных.

Если один дополнительный выходной сокращает бюджетные поступления на 0,08%, то следующий за ним второй - уже на 0,1%, третий - на 0,2% и четвертый - на 0,3%. Это означает, что бюджетные поступления реально сократятся не на 0,08%, а уже на 0,7%, сказала Урпена.

Напомним, ранее многие политики и экономисты выразили мнение, что объявление 7 января выходным днем спровоцирует многомиллионые убытки.

"Экономика будет малоэффективной, потому что народ будет парализован новогодним пьянством. Те, кто сейчас безответственно обсуждает эту идею, либо простаки, либо вредители", - заявил финансист Гирт Рунгайнис.

фото - freaklit.blogspot.com

Комментарии 9
Дед4 года назад
А чо! В Латвии есть экономика? А я думал,что только министерство...
лариса4 года назад
так пусть посчитают убытки от празднования дня Лачплесиса!
Freeman4 года назад
а убытки от подсчётов убытков не подсчиталт интересно?! наверное за "великие подсчёты" себе раза в 2 больше начислили. дегенеративные нац. экономисты. чё-то как приумножить, так у них не считается как-то! мляяя