Сегодня начинается прием нулевых деклараций

фото

Экономика | 1 марта 2012 года, 07:11

С сегодняшнего дня в Службу госдоходов (СГД) можно подавать декларации об имущественном положении, или так называемые нулевые декларации, информирует радио MIX FM 102,7.

15 декабря прошлого года вступил в силу закон о декларировании имущественного положения физических лиц, который предусматривает введение начального декларирования и возможность легализации доходов.

Декларации определенные категории населения должны подать в СГД с 1 марта по 1 июня, указав в них имущественное положение по состоянию на 24:00 31 декабря 2011 года.

Декларации об имущественном положении должны подать граждане и неграждане Латвии, лица с постоянным видом на жительство, которые на 1 января отвечали выдвинутым критериям. Декларации обязаны подать лица, имеющие недвижимость за границей, владельцы транспортных средств, не зарегистрированных в Латвии, стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат (10 тыс. латов), или владеющие финансовыми инструментами, вкладами, долями капитала в том же объеме, имеющие кредиты или выданные ссуды на ту же сумму.

Также закон предусматривает декларирование наличных накоплений, если они превышают 10 тысяч латов, путем их перечисления на счет в коммерческом банке. Наличие принадлежащих лицу средств будет зафиксировано на банковском счете в 24:00 1 июня 2012 года.

Если человек имеет накопления в такой иностранной валюте, в которой кредитные учреждения Латвии не производят сделок, он имеет право их не перечислять на счет, однако должен быть готов предъявить эти средства по требованию СГД.

По прогнозам, без учета жителей, которые имеют кредитные обязательства, начальное декларирование будет распространяться на 70 тысяч человек.

фото kriminal.lv

Комментарии