Газета: нулевая декларация может потопить многих (4)

фото

Экономика | 1 марта 2012 года, 10:15

С сегодняшнего дня в Службу госдоходов (СГД) можно подавать нулевые декларации, однако пятая часть латвийцев даже не знает, нужно ли им это делать. Об этом пишет NRA.

Этот факт может свидетельствовать о возможных проблемах, с которыми при подаче декларации об имущественном положении могут столкнуться многие живущие как здесь, так и за границей латвийцы. Закон о декларировании имущественного положения физических лиц, возможно, относится к более чем 120 000 граждан Латвии, пишет газета.

Сейчас никто даже не задумывается о том, что Служба государственных доходов (СГД) преднамеренно или непреднамеренно скрытое имущество лица может и через несколько лет обнаружить и потребовать от лица объяснения его появления. Таких же объяснений СГД может потребовать и от третьего лица, в чье распоряжение спустя годы попало это имущество, например, денежные средства, предмет ценности или недвижимость. Немаловажно и то, что максимальный штраф за ложную информацию составит 500 латов. Не говоря уже о том, что за данным неблагонадежным лицом в дальнейшем, наверняка, будут присматривать.

Опрос исследовательского центра SKDS, проведенного в сотрудничестве с Советом присяжных нотариусов Латвии, показал, что почти 20 процентов населения не знают, должны ли они вообще подавать нулевую декларацию.

В случае, если все-таки нужно, то из этих респондентов только девять процентов знают, как это нужно делать, рассказал директор SKDS Арнис Кактиньш. Более того, даже те, кто признал необходимость подачи декларации, на конкретные вопросы о порядке подачи ответили неверно.

фото с сайта: ucheba.ru, ric.ua

Комментарии 4
Матрасы,-к осмотру!4 года назад
Короче,-заплатил 500-латей/типа ошибочка вышла/-и можешь спать спокойно:за сохранностью твоих теперь уже легализованных(!) капиталов-еще и присматривать будут!-чтобы новое поколение шахер-махеров не сперло твой начальный капитал,легализованный непосильным трудом!
andre4 года назад
все будем под калпаком-рабы должны платить и молчать-свобода и мать её
Bob4 года назад
Ну, что народ, выворачивайте карманы! СГД идёт к вам...