Честные бизнесмены получили от государства очередное препятствие

фото

Экономика | 1 марта 2012 года, 12:22

Государственный аппарат по прежнему не может справиться с неплательщиками налогов, которые составляют серьезную конкуренцию честным предпринимателям, пишет газета Dienas bizness. С 1 марта у честных предпринимателей появилась еще одна проблема: отменена норма, согласно которой в государственных и муниципальных тендерах могут участвовать только компании, где зарплаты составляют по крайней мере 70% от среднего уровня в отрасли.

Решения Конституционного суда не оспариваются, поэтому нужно искать другие пути, как устранить ситуацию, когда тендеры часто выигрывают компании, последовательно платящие своим сотрудникам минимальную зарплату, вне зависимости от квалификации, должности и стажа. В этой связи стоит вспомнить, каким образом государство добилось запрета на посещение игорных залов малолетними. Была принята норма, согласно которой игорный зал лишается лицензии, если там будет обнаружен несовершеннолетний.

И результат достигнут - даже если вы зайдете в игорный зал с малолетним ребенком на руках с просьбой посетить "удобства", ответ будет жестким - нет, дети здесь находится не должны. Нарушение этой нормы грозит закрытием бизнеса, а не просто замечаниями и штрафами. Такая же система должна действовать и по отношению к "серой" экономике. А именно: если компания "поймана" на выплате зарплат "в конвертах", она лишается права участвовать в государственных и муниципальных закупках, а также быть субподрядчиком в проектах, финансируемых государством и самоуправлениями.

Подобная система многих заставила бы пересмотреть принципы своей деятельности, особенно в строительной отрасли, где те, кто платит налоги, вынужден страдать, работая рядом с неплательщиками. Разумеется, если эти принципы будут претворены в жизнь, некоторые компании исчезнут из баз данных Регистра предприятий, однако это можно рассматривать как самоочищение рынка.

Один из парадоксов состоит в том, что данную схему не раз предлагали ввести сами предприятия, но инициатива не нашла должного отклика у властей. Так что лишение права участвовать в государственных и муниципальных тендерах - совсем не самое суровое наказание. Зато это могло бы стать действенной мерой.

фото: credo-ua.org, zlobanov.livejournal.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии