Неликвидная недвижимость в Латвии тормозит развитие рынка

фото

Экономика | 2 марта 2012 года, 11:02

Пока неликвидные активы, принадлежащие банковским дочерним предприятиям, не будут проданы, на рынке продолжится стагнация, и она может продолжаться еще 10-15 лет, считает Александрс Тралмакс, партнер компании по финансовому консалтингу Catella Corporate Finance.

По его мнению, пока не снизится бремя ипотечных кредитов, стагнация на рынке недвижимости будет продолжаться. Банковским компаниям придется списывать недвижимость, продавая ее, поскольку это единственный способ ускорить развитие рынка.

"Если банки смогут смириться с тем фактом, что придется списать 80-90% из-за своей глупости, то развитие рынка ускорится. Если банковские компании будут удерживать цены на определенном уровне, надеясь, что кто-то все-таки купит, то рынок не сдвинется и не возникнет новая точка равновесия спроса и предложения. В Скандинавии после кризиса 1993 года некоторые придерживали недвижимость по 12 лет. Если банки ничего не сделают, то мы просидим дольше", — уверен Тралмакс.

Как утверждает Тралмакс, несмотря на то что банки говорят, что их цель – это скорейшая продажа недвижимости, на самом деле, судя по стоимости недвижимости, записанной в балансах банковских компаний, скорейшая продажа может означать реализацию через 10, 12, и даже 15 лет.

"С коммерческими объектами, возможно, было бы проще. Однако у банковских компаний портфели преимущественно состоят из жилого фонда, ошибок ипотечного кредитования. Это означает, что банки станут намного осторожнее выдавать ипотечные кредиты. Если банки будут сохранять осторожность, то что будет с портфелем недвижимости, кто ее будет покупать? Нет предпосылок для завершения стагнации", — полагает партнер Catella Corporate Finance.

По его словам, сейчас на рынке не улучшается соотношение спроса-предложения, при котором растет цена, и нет никаких движений в сторону снижения факторов риска. Латвия в этом отношении находится в худшей ситуации по сравнению с другими странами Балтии.

фото:spoki.lv

Источник: Телеграф
Комментарии