Евросоюз подписал Бюджетный пакт (дополнено)

фото

Экономика | 2 марта 2012 года, 10:59

Главы стран ЕС, в том числе и Латвии, подписали сегодня в Брюсселе договор о фискальной дисциплине, призванный стабилизировать экономику Европы.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Договор стабильности, координации и управления предусматривает усиление бюджетной дисциплины в ЕС, постепенное сокращение бюджетного дефицита стран-членов и стремление к бюджету с профицитом. Согласно фискальному пакту, страны ЕС должны внести в свое законодательство норму о том, что дефицит бюджета не должен превышать 0,5% от ВВП.

Президент ЕС Херман ван Ромпей перед подписанием документа подчеркнул, что это огромный шаг к ответственному планированию финансов, но правительствам еще предстоит нелегкая задача убедить в необходимости фискальной дисциплины население своих стран.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что договор важен для стабильности не только европейской, но и мировой экономики, а его подписание демонстрирует доверие к евро.

Премьер-министр Валдис Домбровскис после подписания договора отметил, что это важный инструмент для обеспечения стабильности в Европе, и Латвия, подписав пакт, присоединилась к ведущему ядру ЕС.

Все пункты пакта можно разделить на 6 главных категорий:

  • Золотое правило

Подписавшие договор страны обязуются стремиться к достижению сбалансированного бюджета, в идеале - бюджета с профицитом. Структурный бюджет должен составлять 0,5% от внутреннего валового продукта (ВВП). Те страны, чьи долги составят менее 60% от ВВП, на покрытие структурного дефицита в бюджете получат больший резерв - до 1% от ВВП.

  • Автоматическая коррекция

Каждая страна должна обеспечить использование автоматической коррекции в том случае, если результат будет слишком далек от установленной цели. При этом соответствующие меры должны быть реализованы в течение установленного периода.

  • Вписание "золотого правила" в Конституцию, если это возможно

Новые условия желательно вписать в Конституцию, если это возможно реализовать без препятствий, таких, как например, организация референдума. Кроме этого будет обеспечено получение и других легальных гарантий выполнения условий, поэтому вписание в Конституцию - пункт не обязательный.

  • Судебный надзор

Суд ЕС будет оценивать, выполняют ли подписавшие договор страны юридические обязательства на национальном уровне и соответственно определенным критериям. В случае их нарушения другие страны могут подать в суд жалобу и потребовать выплату штрафа в размере 0,1% от ВВП. Эти деньги будут перенаправлены в постоянный фонд спасения еврозоны, основание которого вступит в силу в июле.

  • Почти автоматические санкции за превышение лимита бюджетного дефицита

Лимит бюджетного дефицита по прежнему остается на уровне 3%, как указано в пакте стабильности и развития ЕС. Если Европейская Комиссия посчитает, что страна превысила этот рубеж, то почти наверняка будут применены автоматические финансовые санкции. Для отмены этих санкций будет необходимо согласие большинства стран.

  • Вступление в силу договора о фискальной дисциплине

Межправительственное соглашение подписали 25 из 27 стран-участниц ЕС, отказались Великобритания и Чехия. Договор вступает в силу после его ратификации в не менее, чем 12 странах еврозоны, и это запланировано на 1 января 2013 года. Включение нормативов о фискальной дисциплине в национальное законодательство должно быть осуществлено в течение года после вступления в силу пакта.

фото с сайта inosmi.ru, korrespondent.net

Комментарии