Экономист: зарплаты в основном растут у работников до 45 лет

фото

Экономика | 2 марта 2012 года, 18:50

Рост зарплат в основном относится к работникам в возрасте до 45 лет, пишет на своем сайте makroekonomika.lv экономист Банка Латвии Олег Красноперов. Молодежь до 20 лет, которая тяжелее всего пострадала во время кризиса из-за увольнений и сокращения зарплат, в конце 2011 года получала на 15% больше, чем годом ранее. Но эта возрастная группа невелика - всего около 1% работников.

По словам Красноперова, сравнительно быстро (примерно на 8%) росли зарплаты работников 30-45 лет, которые прошли через кризис, меньше всего пострадав из-за увольнений и сокращения зарплат.

Работники старше 60 лет получают прибавку к зарплате лишь в исключительных случаях - в этой группе зарплаты выросли менее чем на 2%.

"Это свидетельствует о том, что у более молодых работников чаще увеличивалась нагрузка или же они чаще добивались очень хороших результатов на работе. По сравнению с докризисными годами, теперь зарплаты чаще зависят от конкретного вклада работника, а не инфляции, государственного праздника или угрозы эмиграции", - отмечает экономист Банка Латвии.

Комментарии