Россия перестанет есть европейскую скотину и свиней (5)

фото

Экономика | 6 марта 2012 года, 13:30

Россельхознадзор с 20 марта приостанавливает импорт живого крупного и мелкого рогатого скота и свиней из стран Евросоюза. В российским надзорном органе это решение объясняют вспышкой инфекции среди животных.

"Россельхознадзор считает необходимым проинформировать участников рынка о принятом решении приостановить импорт из стран Евросоюза с 20 марта живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней", - говорится в распространенном сообщении.

Помимо этого Россельхознадзор указывает на то, что в настоящее время в ряде стран ЕС сложилось крайне серьезное положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанг. Оба эти вируса опасны для животноводства.

Отмечается, что в Москве ожидают визита представителей соответствующих служб ЕС, которые уже проинформированы о запрете на ввоз рогатого скота и свиней.

До настоящего времени Россельхознадзор не получил от Евросоюза запрошенной еще в январе этого года информации полной относительно принимаемых мер, а также материалы сопутствующих научных исследований. Кроме того, продолжаются нарушения требований при экспорте живых свиней в Россию, а также отсутствуют убедительные гарантии безопасности ввозимых с территории Евросоюза животных.

Как в свою очередь рассказали в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), что в Латвии запрет коснется 22 ферм, в Литве - 35, в Эстонии - 43, в Германии - 509 и примерно такого же количества в Польше и других странах ЕС. Крупный рогатый скот, овец и коз латвийские фермеры в Россию не экспортируют.

Однако экспорт живых свиней, в основном в Россию, каждый год увеличивается и превышает 10 тысяч тонн живого веса в год.

Руководитель ПВС Марис Балодис указал, что решение России вызывает недоумение, так как в экспорте свиней у Латвии не было нарушений, Кроме того, свиньи не болеют вирусом Шмалленберга.

фото: a-jewels.com; photos.indystar.com

Комментарии 5
Sats4 года назад
Вот теперь Латвия и догонит Союз по потреблению мяса на душу населения, да и цены упадут. Правда еще можно завалить мясом всю Европу. Она нас ждет.
серый4 года назад
Ну на конец бросили кормить Россию. Пусть всё остается в Латвии.
IZJA(EASY)4 года назад
"А давайти завалим Эйропу нашим беконом!" (с) Барабанщег
- Пусь топят шмалец из нашего сала! Ога!))