Вилкс не видит надобности в дополнительной консолидации

фото

Экономика | 7 марта 2012 года, 14:43

Вероятно, дополнительной консолидации в бюджете 2012 года не потребуется, заявил сегодня министр финансов Андрис Вилкс, передает радио MixFM 102,7.

"В настоящее время мы способны на должном уровне контролировать свои расходы, налоги поступают хорошо, прирост в экономике составит в этом году свыше 2%, поэтому дополнительная консолидация, скорее всего, не потребуется", - сказал министр.

Однако это не означает, что нужно в угоду популистским тенденциям увеличивать расходную часть, добавил Вилкс.

"Нужно приучиться жить не на заимствованные, а на заработанные деньги. Латвия уже много сделала для достижения этой цели, и мы можем прийти к сбалансированному бюджету раньше, чем планировали", - сказал Вилкс. Он уточнил, что это может произойти уже в 2014 году.

Министр отметил, что госдолг Латвии уже теперь один из самых низких в ЕС, и к 2016 году он уменьшится до уровня Швеции и Дании, то есть будет ниже 40%. И, если сейчас Латвия заимствует на финансовых рынках со ставкой 5-5,5% годовых, то через два года, когда страна вступит в еврозону, государственные облигации можно будет продавать со ставкой менее 3%.

Комментарии