Газета: церковь распродает иностранцам приходские поместья и земли (6)

фото

Экономика | 9 марта 2012 года, 09:19

Земельный участок в Юрмале, стоимостью более чем в два миллиона латов, пруд, стоимостью от шести до семи тысяч латов, пять кладбищ на сумму в 6000 латов, поместье пастора и приходские земли - все это имущество Евангелическо-лютеранской церкви Латвии недавно было выставлено на рынок недвижимости. Об этом пишет Latvijas avīze.

В прошлом году один немец для своей семьи купил аж три пасторских поместья: в Вецпиебалге, Ване и Заубе.

Между тем, глава имущественной комиссии церкви Роман Ганиньш подчеркнул, что жители Латвии сами не осознают ценность своей земли и исторических мест. К тому же, богатство этого края дополняет девственная природа и исторические свидетельства.

"За поместье в Вецпиебалге местные покупатели готовы были заплатить цену гораздо ниже, чем предложили иностранцы", - отметил Ганиньш.

фото: la.lv, svetdienasrits.lv

Комментарии 6
Дед4 года назад
Раз такое творится,значит бога нет.
negr4 года назад
Да,отцы духовные по части материальных ценностей себя не урезали никогда,под революционный шумок нахапали в три глотки,а под призывы очистить родину от нас,неграждан,успешно эту родину распродают ,и вопрос гражданства покупателей их не волнует - все дело в цене предложения.Самое гнусное в том,что они презирают свою паству,смеются, над искренне им верящим людям,пришлось столкнуться с этим.
Фоня-кот4 года назад
Что значит недавно? Есть такой сайтец - pastorats.lv, так он существует минимум 3-4 года. И там этой недвижки - представить страшно сколько. Это просто недавно прошла крупная сделка, а там еще продавать и продавать. Желающие могут зайти и ознакомиться. Ассортимент весьма впечатляет.
ЗЫ: объявления от "пастората.лв" стали появляться на "рекламе" и "СС-е" как раз года три-четыре обратно. Распродаем родину оптом, такскыть. Сама община объясняет это тем, что недвижки слишком много и есть проблемы с ее обхозяйствованием, особливо в сельской местности. Учитывая то, что пасторские усадьбы были почти в каждой волости, а волостей в Латвии 300 с хвостиком, можно представить масштабы. Тем более теперь часто бывает, что пастор в волости не живет, а приезжает из Риги либо еще откуда только на службы и приемные часы. А усадьбы там действительно ого-го. Еще довольно много объектов в Риге, причем в самом центре - дома, земля.