Журналист: зачем нужна FKTK, которая ничего не может (3)

фото

Экономика | 13 марта 2012 года, 08:42

От разных должностных лиц в Латвии слышны лозунги о борьбе с теневой экономикой, однако на деле все показывают пальцем друг на друга, и никто ни за что не отвечает. Такое мнение на портале diena.lv высказал журналист Марис Кирсонс.

"Фактически я вижу безответственность. Это прекрасно иллюстрирует ответвление пирамиды МММ в Латвии, которое не зарегистрировано как юридическое лицо и как налогоплательщик, у него нет лицензии для принятия вкладов, однако всюду висят плакаты и реклама. Неужели ни одна инспекция это не заметила? Это фантастично и прискорбно одновременно. Ответ государственных инстанций – у Латвии нет правовой базы, чтобы запретить создание финансовой пирамиды", - пишет журналист.

По словам Кирсонса, нынешняя ситуация с МММ может обернуться тем, что пирамиды начнут "цвести и пахнуть", пока ответственные структуры ничего не могут с эти сделать.

"Можно ли принимать вклады жителей без соответствующей лицензии Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK)?! Можно ли вести предпринимательскую деятельность и рекламировать продукты и услуги без регистрации? Юристы объясняют, что в уголовном законе предусмотрена конкретная ответственность – лишение свободы до 10 лет с или без конфискации имущества. Может быть в порядке исключения это может делать Сергей Мавроди, чья пирамида в России разбазарила накопления тысяч людей? Может быть теперь финансовые пирамиды будут регистрироваться как общества, цвести и пахнуть? И ни одно учреждение ничего не станет делать, даже если будет лозунг - популяризировать деятельность финансовых пирамид в Латвии и сотрудничать с другими финансовыми клубами", - задается вопросами журналист.

Эксперт проводит параллель с коммерческими банками, у которых есть масса условий для работы.

"Почему коммерческие банки должны выполнять столько условий, чтобы принять депозит, если то же самое можно сделать, вообще не регистрируясь", - пишет Кирсонс.

По словам журналиста, однажды постсоветские страны уже наступили на подобные грабли в 90-х. Если ситуация повторится, то возникает вопрос, зачем вообще нужные инстанции, которые ни за что не отвечают и ничего не контролируют.

"Есть конкретный вопрос от налогоплательщиков: может ли государство разрешить финансовым пирамидам доить своих жителей. Сейчас кажется, что госучреждения способны реагировать только тогда, громко орут СМИ. Непонятно только, что тогда контролируют эти учреждения и за что отвечают перед налогоплательщиками. Если никто ничего не может сделать, тогда нужно оценить необходимость таких учреждений", - заключил Кирсонс.

фото с сайта diena.lv

Комментарии 3
xvsf4 года назад
Latvija eto parodoks razvitija obwestva,gde 4elovek s viswnim obrazovaniem moet poli i posudu,a tot kotorij zakon4il 9 v sajme i u4it ostal`nih kak nuzno zit`.
xvsf4 года назад
Nu a za4em togda nuzni strukturi,kotori vmesto togo 4to bi pomogat` ljudjam razvivat`sja,prosto naglo ego grabjat,razruwajut medicinu,obrazovanie.Hm,smewno,prozito4nij minimum po ih bumazkam 160 latov,a v real`nosti,dlja bolee ili menee prozivanija nuzno kak minimum 600-700 ls,ili ja ne prav?
Na MMM gonjat 20% v mesjac ento ne real`no,a na forex trejderi zakala4ivajut po 800-900% v god(pos4itajte,skol`ko ento v mesjac).Vpervie piramidu uzreli,deti malie. Da etih piramid po vsemu miru uze sotni,po mimo togo ze MMM,i stanovitsja ih vsje bol`we i bol`we.Prosto oni prikrivajut`sja vsjakimi levimi tovarami. A haljaf4ikov i sej4as hvataet,kotorie za s4et drugih zivut,i nia kakoj polzi dlja obwestva ne nesut,tol`ko degradaciju.
Фоня-кот4 года назад
Как это зачем нужен Фуктук? Глупый вопрос задаешь, да! Еще одна конторка, кудой тайных рукоблудов понасажать, штоп наши налоги проедали. Тем более МММ формально не принимает никаких вкладов. И предпринимательской деятельности не ведет. Это вам любой ихней заслатой казачок подтвердит - вон, на других ветках понабежавши уже.