Эксперт: Цены на бензин в ближайшее время не снизятся (1)

фото

Экономика | 14 марта 2012 года, 21:12

"В ближайшие месяцы мало надежд на снижение цен на горючее", — считает эксперт банка SEB Эдмунд Рудзитис. По его словам, динамику стоимости нефти и горючего в большей степени определяют геополитические факторы, чем "здоровье" мировой экономики и изменение спроса на нефть. Соответственно, главный ценовой риск связан с Ираном, его возможной ядерной программой и боевыми действиями в этом регионе.

"Нынешний рост цен на горючее пока что не угрожает прогнозу инфляции на этот год, — утверждает эксперт. — Однако, если повышение продолжится и цена на нефть на мировом рынке превысит 150 долларов США (79,5 латов) за баррель, прогноз придется пересматривать".

Как сообщал порта Mixnews, Латвийское предприятие по торговле топливом Latvija Statoil сегодня на один сантим повысило цены на бензин и дизельное топливо. В связи с этим стоимость литра бензина 95 марки превысила латовый рубеж и составила 1,009 латов. Такие данные приведены на домашней странице Statoil. Литр соляра пока еще стоит 99,9 сантимов.

В предприятии пояснили, что в течение последних недель цены на бензин и дизельное топливо в Европе продолжали рост, достигая новых рекордов. Стремительнее всего дорожал бензин, сейчас его цена превышает 1160 долларов США (610 латов) за тонну. В начале января он стоил около 850 долларов США за тонну. Подорожало и дизельное топливо, его цена – 1065 долларов США (560 латов) за тонну.

Свою роль сыграло и то, что с начала марта курс доллара США вырос с 52,3 до 54 сантимов.

Комментарии 1
Прогноз4 года назад
Лжешь!Через месяц будет обвал на 0,1 сантика!