Иранские банки исключили из глобальной системы SWIFT ‎

фото

Экономика | 15 марта 2012 года, 22:24

Система SWIFT, которая обеспечивает банкам возможность движений денежных средств по всему миру, в четверг объявила о том, что прекращает оказание услуг связи финансовым институтам Ирана, которые подпадают под санкции Евросоюза.

"Отключение банков — чрезвычайный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Это прямой результат международных и многосторонних действия по усилению финансовых санкций в отношении Ирана", — заявил генеральный директор SWIFT Лазаро Кампос, передает BBC.

Компания прекратит оказывать услуги финансовым институтам Ирана 17 марта.

Напомним, что система SWIFT, которая внимательно следит за усилиями США и ЕС по введению новых санкций в отношении Ирана, заявила о готовности блокировать иранские банки от использования своей сети для перечислений денег в середине февраля текущего года. Исключение иранских банков из Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций закроет Тегерану возможность ведения бизнеса со всем остальным миром.

Ранее сегодня стало известно, что Евросоюз решил ужесточить финансовые санкции в отношении Ирана, введенные для того, чтобы перекрыть источники финансирования ядерной программы Исламской Республики.

Ранее ЕС уже заморозил активы физических и юридических лиц, имеющих отношение к атомным разработкам страны, а также объявил о принятии ряда иных ограничительных мер. Теперь же Совет ЕС принял решение закрыть доступ к международной системе передачи финансовой информации указанным физическим и юридическим лицам.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, Тегеран заявляет о мирном характере своей ядерной программы.

Источник: РосБалт
Комментарии