Белоруссия объединила все фракции Сейма, кроме ПРЗ (1)

фото

Экономика | 16 марта 2012 года, 16:30

Латвийские депутаты из группы межпарламентского сотрудничества с Белоруссией выступают против экономических санкций в отношении Белоруссии. Это негативно повлияет на демократические реформы в этой стране. Об этом ряд депутатов сообщили в открытом письме премьеру Валдису Домбровскису и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу.

Как сообщают авторы письма, торговый оборот между Латвией и Белоруссией в 2011 году составил около 4% общего торгового оборота в Латвии. Белоруссия занимает 12 место в списке латвийских партнеров, куда Латвия направляет свой экспорт, и шестое — в списке партнеров, откуда поступает импорт. Объемы перевозки белорусских железнодорожных грузов в Латвию составляют 12 млн тонн, или 21,3% от общего объема перевозок ж/д грузов. Общие перевозки ж/д грузов, включая и транзитные грузы между Белоруссией и Латвией, составляют более 34 млн тонн, или 57% от загрузки Латвийскoй железной дороги. Белоруссия поставляет Латвии 90% дизельного горючего.

Депутаты подчеркнули, что в Латвии работают около 690 совместных с Белоруссией предприятий, в Белоруссии зарегистрировано около 420 предприятий с участием латвийского капитала. В 2010 году латвийские инвестиции в Белоруссии составляли 20 миллионов евро (14,056 млн латов).

"Мы понимаем, что Латвия находится в одной лодке со странами ЕС. Однако возникает вопрос, во что Латвия превратится в условиях жесткой конкуренции – в витрину ЕС или в беднейший уголок?" – пишут депутаты.

Парламентарии отметили, что около 45% общего торгового оборота Белоруссии составляет торговля с ЕС. Белоруссия находится на пересечении ж/д и автомобильных магистралей, коммуникаций, газо— и нефтепроводов, водных и воздушных путей между промышленно развитой Западной Европой и богатой природными ресурсами Азией, что делает ее важным транспортным и коммуникационным центром. Около 50% нефтяного экспорта в Европу направляется по белорусским нефтепроводам.

"Сотрудничество с Белоруссией дает нам возможность сотрудничества с Таможенным союзом на экономической платформе трех стран — Белоруссии, России и Казахстана", — подчеркивают депутаты.

В письме отмечено, что Белоруссия не входит в НАТО, но находится в зоне европейских геополитических интересов. Она может быть партнером Балтийского региона по формированию стабильной энергосистемы.

"Мы убеждены, что экономические санкции негативно повлияют на реальные демократические реформы и перемены в Белоруссии, а также могут привести к отказу от многовекторной политики в официальном Минске, угрожая развитию ориентированной на Европу части общества и достигнутым результатам позитивного сотрудничества. Вытеснение Белоруссии из общих европейских процессов не принесет ничего хорошего ни Европе, ни самой Белоруссии. От такой политической изоляции больше всего пострадает белорусский народ, и особенно молодежь. Мы верим в европейское будущее Белоруссии и категорически выступаем против введения экономических санкций", — заключили политики.

Письмо подписали депутаты от "Центра согласия", "Единства", Союза "зеленых" и крестьян, а также нацобъединения.

Напомним ранее страны ЕС отозвали для консультаций своих послов в Белоруссии.

фото Марис Морканс

Комментарии 1
бульбаш4 года назад
Батько не дай ентим дерьмократам себя скушать...держу кулаки