Экономисты: манипуляции с налогами помогут удержать инфляцию (3)

фото

Экономика | 18 марта 2012 года, 16:07

Правительство может удержать инфляцию, скорректировав налоги и тарифы, заявили опрошенные порталом nozare.lv экономисты.

Об этом передает MIX FM 102,7.

Как отметила старший экономист Swedbank Лия Страшуна, в настоящее время повышение цен в Латвии в большой мере обусловлено ростом мировых цен на нефть. Это самый больший риск для прогноза инфляции в 2012 году, но латвийское правительство повлиять на это не может.

"В то же время у должностных лиц есть инструменты, при помощи которых можно уменьшить влияние в Латвии роста цен на нефть - это административно регулируемые тарифы, меры по повышению энергоэффективности, конкурентная политика", - сказала Страшуна.

Она отметила, что эти меры не дадут сиюминутного эффекта, но их выгодность будет ощутима через некоторое время. Изменения прямых налогов могут повлиять на цены значительно быстрее, но их необходимо тщательно продумать.

"Понятно, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) недопустимо. Но выразиться ли снижение НДС в падении потребительских цен, во многом зависит о того, насколько сильна местная конкуренция. К тому же такие игры с налоговыми ставками дают единовременный эффект, но не обеспечивают среднесрочной стабильности", - сказала эксперт.

По мнению эксперта по макроэкономике SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, возможность того, что правительство скорректирует налоги и тарифы, чтобы уменьшить инфляцию, близка к нулю. Он также считает, что ажиотаж вокруг влияния роста цен на горючее на инфляцию немного преувеличен.

Эксперт DNB banka Петерис Страутиньш отметил, что в настоящее время существует не так много возможностей снизить инфляцию. По его мнению, снижение основной ставки НДС – не самый правильный шаг, потому что сегодня нужно использовать все возможности снизить налоги на рабочую силу. Также он считает, что в настоящее время выдвигать конкретные цели по уровню инфляции невозможно, потому рост цен обусловлен внешними факторами.

Как сообщалось, Банк Латвии (БЛ) планировал, что в конце текущего - начале будущего года Латвия вплотную приблизится к Маастрихтским критериям, но сегодняшний рост цен на нефтепродукты может заставить пересмотреть эти планы. Об этом заявил президент БЛ Илмар Римшевич.

Сейчас среднегодовая инфляция составляет 3,4%, а к концу года она должна была приблизиться к 2,4%.

фото с сайта rus.db.lv

Комментарии 3
IZJA(EASY)4 года назад
"Своеобразные мастурбаторы" в совершенстве овладели искусством манипуляций...И 21 год манипулирут государством исключительно только в интересах собственых карманов - тут не пределов их профессионализму!
- Бутьте проще, кунги! - "Простые движенья...простые движенья...И НАС НЕ ДОГОНЯТ!!!" Ога! )))
СССР4 года назад
Знаем-знаем ваши манипуляции.))))
АКМ-474 года назад
Налогами не надо манипулировать. Их надо снижать. А то после трёх лет манипуляций страна оказалась в списке банановых республик.