Экономист: инфляцию гонят вверх цены на продукты, а не на топливо (2)

фото

Экономика | 20 марта 2012 года, 08:46

Нередко приходится слышать, что со стремительным удорожанием горючего, особенно бензина, ожидается и значительное увеличение потребительских цен, то есть инфляции. Однако, по мнению известного экономиста, председателя правления SIA Promekss Яниса Ошлейса, в ценообразовании на рынке роль топлива не столь велика, как нас пугают.

Конечно, в формировании цены на любой товар участвуют транспортные услуги, а нередко топливо используется и в самом производственном процессе. То есть ясно, что без топлива обойтись нельзя, но не нужно преувеличивать его значение. В производственном процессе доля топлива составляет 3-5%, сообщил Ошлейс.

Иными словами, цены на горючее, конечно же, влияют на экономику в целом, но не столь существенно. Однако это не означает, что роста инфляции не будет. В корзине инфляции в Латвии велика доля именно продуктов питания. Латвия – страна, которая принимает, а не устанавливает цены, то есть прямо зависима от экономических процессов и ценовой политики в Европе, рассказал экономист.

По его словам, в Европе же цены на продукты разных групп в последнее время проявляют тенденцию к росту. Вопрос лишь в том, когда этот процесс дойдет до Латвии. Да, можно утверждать, что большинство продуктов производится здесь же, на месте, но и это не спасает от роста цен. Местные производители стоят перед выбором – экспортировать свою продукцию в другие страны Европы, где цены на продовольствие высоки, или же по высоким ценам продавать ее в Латвии. Ясно, что торговать на месте выгоднее, чем куда-либо возить.

Таким образом, нужно признать, что, хотя удорожание горючего и добавит в общем росте инфляции несколько процентных пунктов, но не оно имеет решающее значение. Намного больше влияют на уровень цен, особенно на продукты, мировые процессы.

фото с сайта radosumapils.lv, Dienas mediji

Комментарии 2
Борис4 года назад
Все это миф, в среднем посчитайте сколько тратится денег у семьи на топливо и сколько на продукты питания. С учетом того что в продуктах питания так же есть процент заложенный на транспортные издержки. Так что предлагаю все автоводителям один день сделать забастовку топливным компаниям. Пересесть на общественные транспорт или велосипед а машину оставить в гараже. Тогда все заправки почувствуют отсутствия дневного дохода. А это не одна тысяча лат..... и налогами.
Экономист4 года назад
А ещё нужно всю логистику пересадить с фур на телеги . Сразу дадим работу паре десятков тысяч извозчикам , нужда в хорошем покрытии дорог отпадёт , но радары оставим , чтобы не лихачили .