Экономист: у Латвии больше шансов выжить без перехода на евро (5)

фото

Экономика | 20 марта 2012 года, 10:35

Латвия не должна думать о переходе на евро в 2014 году, заявил в интервью порталу Ves.lv экономист, глава инвестиционной компании BSI и председатель совета Diena Янис Огстс.

О переходе на евро стоит подумать лет через 20–30, "когда мы приблизимся к экономической ситуации Швеции или Финляндии". В противном случае Латвию ждет длительная экономическая стагнация, в которую страна упадет вместе с бедными странами еврозоны.

Огстс отмечает, что в вопросе перехода на европейскую валюту глупо кивать на то, что на пути к евро проделана огромная работа, что отступать некуда: "Выживает тот, кто меняется. А шансов выжить без евро у Латвии больше".

"Как только мы приблизимся к экономической ситуации Швеции или Финляндии, можно будет думать о переходе на евро. Но это точно не 2014 год. Возможно, должно пройти 20–30 лет, и спешить в этом вопросе совершенно некуда. Не исключено, что через столько лет будет уже совсем другой мир, другая экономика и другие проблемы. Может быть, тогда надо будет говорить уже не с Германией, не со Швецией, а с Россией. И не надо жалеть, что, дескать, проделана такая огромная работа по вступлению в евро - выживает тот, кто меняется. Лучше признать ошибку в тот момент, когда ее еще можно исправить, чем тупо следовать давно выбранной цели, понимая, что эта цель неправильная для страны. Мы ведь начали говорить о вступлении в зону евро в 2000–2001 годах, и никто тогда не мог знать, что сегодня в Европе будут такие проблемы", указывает эксперт.

По словам Огстса, если мы вступим в зону евро, мы просто свяжем себя по рукам, и ногам и больше не будем иметь никакой возможности для маневров. "У нас больше не будет возможности самим принимать решения. Для примера можно взять те же северные страны - часть из них имеет евро, другая — свою валюту. В тех странах, где есть евро, экономическая ситуация хуже, потому что их автоматом тянут вниз Греция, Португалия и прочие проблемные страны", - поясняет он.

"Но что касается Латвии, то дело даже не в этом. У нас и так есть все преимущества евро - мы получаем самые дешевые кредиты, финансирование от ЕС, курс привязан, так что еще надо?", - добавил эксперт.

фото с сайта minfin.com.ua, m1.bfm.ru

Комментарии 5
00024 года назад
nba jerseys cheap. I stand with Alex hes be the guy lin jersey, been boo'd by so called fans Chicago Bulls jerseys who didn't understand that the whole offense sucked rather than just him Boston Celtics jersey. Now are offense is getting better and with more talented recievers and line things are only gonna get better nba jerseys for sale
cartier glasses4 года назад

If you cannot locate the cartier glasses you are searching for please make make make contact with with with us and we are about the way for becoming delighted to support you.Cartiers creativity cartier eyeglasses, style and design celebration studio in Paris cartier wood glasses, Cartier eyeglasses dependent on Louis. Cartier inside the genuine and continually acquire new ideas cartier eyeglasses frames, pieces pieces of completed options are admirable. inexpensive cartier sunglasses.

алина4 года назад
А ещё ,, больше шансов - выжить ,, как можно быстрее покинуть этот балаган , под названием Евросоюз !