Домбровскис: Россия должна отменить запрет на импорт свиней (12)

фото

Экономика | 21 марта 2012 года, 10:07

Временный запрет на импорт животных, веденный Россией в отношении к Европейскому Союзу (ЕС), несоразмерен и не соответствует нормам Всемирной торговой организации (ВТО), заявил МИД Латвии изданию Diena.

Запрет на импорт живых свиней из всех стран ЕС Россия мотивирует нарушениями требований экспорта и импорта. Однако, со стороны латвийских экспортеров никаких нарушений не было.

В свою очередь, министерство обратило внимание российских представителей на негативные последствия подобного решения для латвийских экспортеров.

Ранее речь шла о запрете на импорт крупного рогатого скота, овец и коз из тех стран, где были зафиксированы случаи вируса Шмалленберга, а сейчас Россия решила распространить запрет на весь Евросоюз.

Между тем, премьер-министр Валдис Домбровскис в телепередаче LNT "900 секунд" заявил, что проблемы латвийских свиноводов фундаментально может решить лишь отмена ограничений Россией.

Свиноводам нужно искать другие рынки, по крайней мере, до того момента, когда Россия вновь откроет свой рынок. Так как ограничения касаются всего ЕС, то латвийские экспортеры не единственные, кто будет искать дополнительные рынки. Поэтому по сути проблему можно решить, лишь отменив ограничения, подчеркнул премьер.

Как уже писал MixNews, живые свиньи занимают четвертое место по важности в латвийском экспорте в Россию. В 2011 году в Россию было экспортировано 16,3 тыс. тонн живых свиней общей стоимостью более 14 млн. латов.

фото: symbolsbook.ru, myjane.ru

Комментарии 12
наказание за нерешительность4 года назад
То, что Саакашвили не пустил два года назад Россию в ВТО приносит теперь Латвии огромнейшие убытки. Латвия должна была использовать желание Грузии вступить в НАТО и как ключевая страна НАТО надавить на нее по вопросу ВТО с Россией.
Андрс4 года назад
После визита Домбровского к арабам Латвия сейчас переориентируется на арабские рынки. Это дает решить проблему сбыта традиционных латвийских товаров. И свинины и пива и, возможно, даже серого гороха.
русский4 года назад
как у латыша х...й да душа