Килис готов оплачивать качество работы учителей (3)

фото

Экономика | 22 марта 2012 года, 09:11

Прежде чем повысить учителям зарплаты, нужно договориться о стандартах качества образования, заявил министр образования и науки Роберт Килис в интервью Латвийскому радио.

Килис считает, что нельзя просто прибавить к зарплатам по 10% всем учителям. Нужно разработать систему контроля, которая позволит отслеживать качество работы учителей. Необходимо договориться о том, какое учреждение будет поддерживать стандарты качества и в дальнейшем. Этот вопрос должны решить профсоюзы педагогов, рассказал министр.

"Число учащихся снизилось, но это не привело к сокращению числа преподавателей. Однако они просят повысить им заработную плату. Эти вещи нужно рассматривать вместе. Демографические прогнозы свидетельствуют, что в ближайшие пять-восемь лет никакого существенного улучшения ожидать не стоит. Но у меня абсолютно другое распределение. Это не вопрос того, когда же я предоставлю решение, это вопрос к нашим профсоюзам, как нам организовать дискуссию, что нам дальше делать с нашими учителями", - сказал Килис.

Как уже писал MixNews, три крупнейшие латвийские организации учителей требуют повысить самые низкие ставки оплаты труда педагогов на 10% с 1 сентября этого года, а также при этом увеличить на 10% дотации самоуправлениям.

Начиная с 2013 года необходимо увеличить финансирование на оплату работы педагогов еще на 10%, включая также и научный персонал, требуют организации.

фото Марис Морканс

Комментарии 3
Bob4 года назад
Для начала надо провести индексацию зарплат учителей! Качество образования достигается при помощи разработок специалистов разного уровня, а особенно грамотных детских психологов, которые способны рассказать нам всем не разумным, как в ребёнка "влить" знания и как их потом проверить! Но вот снижение численности населения и политика нациков, всё это сведёт к нулю.
ру4 года назад
Вопрос Килису - как добиться качества, если тебе скидывают самых слабых детей, которые не способны выдавать высокие результаты? Опаа..
Skolotāja4 года назад
Цитата: "что нам дальше делать с нашими учителями"...

Ну а что, разве способов мало знает наше государство?! Типа, в резервации согнать, или что-то типа Саласпилса организовать... А лучше проще - расстрелать, чтобы есть не просили. Хотя, патронов-то жалко. А то получается, как у Полиграфа Полиграфовича Шарикова: "Мы их душили-душили, душили-душили..."