Берзиньш: Латвии выгодно участие в проекте Висагинской АЭС (3)

фото

Экономика | 22 марта 2012 года, 16:26

По нынешним расчетам, проект Висагинской АЭС выгоден Латвии. Об этом сегодня после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

"Исходя из имеющейся информации и условий, для Латвии это выгодно", - сказал Берзиньш, добавив, что вчера обсуждал детали проекта с руководством компании "Latvenergo".

Президент отметил, что проект развивается не слишком быстро, но в положительном направлении. По его прогнозам, первые соглашения по проекту между странами могут быть подписаны не ранее конца текущего года.

Сейчас переговоры об участии в проекте Висагинской АЭС ведутся на уровне энергокомпаний. Президент добавил, что в его распоряжении имеется информация, предоставленная "Latvenergo", и Латвия готова участвовать в этом проекте только на основе принципов экономической и коммерческой выгоды.

Грибаускайте со своей стороны отметила, что проект Висагинской АЭС важен для всего региона, так как гарантирует его энергетическую независимость и будет содействовать развитию экономики.

"Литва и Латвия всегда были едины. Самое главное сейчас для наших стран - энергетическая безопасность. Уже сделаны первые важные шаги по ликвидации энергетической изоляции Балтийских стран, но необходима дальнейшая последовательная совместная работа для реализации проектов Висагинской АЭС, терминала сжиженного газа и энергетических соединений", - сказала президент.

Она отметила, что Висагинская АЭС - очень важный для региона проект, который будет стимулировать экономическое развитие Балтийских стран на протяжении более 60 лет. "Это огромный импульс, который обеспечит безопасность наших жителей в будущем", - сказала президент.

В качестве жизненно важной политической и экономической потребности региона президент Литвы обозначила снижение зависимости от монопольного поставщика газа, обеспечение альтернативной поставки газа и создание регионального рынка газа.

По словам Грибаускайте, необходимо использовать возможности газохранилища в Инчукалнсе. Литва уже сейчас пользуется этим хранилищем, а когда будет построен терминал в Клайпеде, ожидается более интенсивное его использование. Грибаускайте посетит газохранилище в Инчукалнсе во время государственного визита в Латвию в июне.

Как отметила глава государства, Литва поддержит и проект строительства регионального терминала сжиженного газа в Латвии, если Европейская комиссия представит рекомендации, что такой терминал является экономически выгодным для государств Балтии.

фото: profi-forex.org; president.lv

Комментарии 3
мониторинг страны дураков4 года назад
Дремучего таутасделса вовлекли в политику... Ну конечно, Германия отказывается от АЭС, Япония также. Мир будет переходить на гелиевую энергетику и другие альтернативные источники энергии, заскорузлый Бэрзиньш лепечет о том, как Латвии будет выгодна АЭС...

Япония литовцам продаст свои старые барахляные реакторы.
Латвия - это будущая Фукусима! Пора сваливать из страны дураков!
pat4 года назад
Старая мокрица, ты чего к литовне лезешь думаешь что-то тебе там обломится? Литовцы сами не промах, тоже ручки на проекте погреть хотят,а они еще и строить умеют и доводить стройки до конца. Это тебе, убоище, не своих зомбированных дебилов облапошивать под старые песни о русских,или под сказки о благородных эсэсовцах,которые сжигая людей заживо, вешая их ,делали это не больно.
Да и в правительстве Литвы умные люди есть, не чета вашему гадюшнику.
Alex4 года назад
Выгодно ?Это типа 2.500 Ls долгов на душу населения сегодня,маловато будет,надо бы сделать скажем 5.000 Ls !?Ну литовцы молодцы,лохов надо вовлекать,как Мавроди в МММ