Газета: европейские деньги достаются избранным (4)

фото

Экономика | 23 марта 2012 года, 12:42

Практикуемая государством политика, когда более чем двухмиллионные средства из Европейского фонда (ESF), предназначенные на повышение административной производительности социальных партнеров, распределяются лишь между двумя организациями, вызывает удивление предпринимателей и депутатов. Об этом пишет Neatkarīgā.

По мнению председателя парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям Элины Силини, непонятно, почему именно Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) и Латвийский союз свободных профсоюзов (LBAS) получили средства в таком же объеме, что и примерно 14 тыс. других негосударственных организаций. По мнению депутата, в обоих организациях достаточно низкое представительство работников и работодателей, а малый бизнес в ЛКР вообще не представлен.

Такого же мнения придерживается и депутат комиссии Андрис Берзиньш. Иронизируя, он заявил, что, вероятно, легче контролировать две, чем множество организаций.

Со своей стороны руководитель LBAS Петерис Кригерс считает, что никакой несправедливости нет, поскольку Европа четко определяет, какие организации считаются социальными партнерами, и в Латвии таких только две. Кроме того, использование денег весьма тщательно контролируется. LBAS с 2007 по 2013 год получит из ESF 964 тыс. латов, ЛКР — 943 тыс., плюс каждая из организаций - еще 200 тыс. латов в рамках национального публичного финансирования.

Между тем, согласно дефиниции Генерального директората ЕС по занятости и социальным делам, под социальными партнерами в Европе понимаются представители работников и работодателей. В таком случае этому определению соответствует и Ассоциация предприятий легкой промышленности.

По словам ее руководителя Гунтиса Страздса, за годы своего существования организация получила из ESF всего несколько выплат размером от 5 до 20 тыс. латов, а в последние годы ей не доставалось и таких сумм.

фото с сайта: r89vsk.lv, crediting.biz

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
ЩЯ4 года назад
Своих ручных шестёрок подкармливают.
Хирург4 года назад
Лулзы сплошные, как эти евробабки пилятся между своими, прямо как в каком-нибудь Конго среди руин, нищеты и разрухи, бандиты с автоматами делят гуманитарную помощь ООН между собой, а в это время главный бандит увешанный пулеметными лентами, на хорошем английском дает интервью иностранным журналистам, дескать тут никакой несправедливости нет, все ок
20104 года назад
а ведь самим Европейским фондам выгодно давать денежки вороватым правительствам....Все очень просто--ворованные деньги возвращаются в ЕВРОПУ--чиновники покупают мерседесы,предприятия в Е.С.,недвижимость,детей отправляют учиться.........Так что практически все разворованные деньги ВОЗВРАЩАЮТСЯ