Рижская дума просит отстранить администратора Latvijas Krājbanka

фото

Экономика | 23 марта 2012 года, 13:29

Рижская дума подала заявление в Рижский окружной суд, в котором просит отстранить администратора процесса неплатежеспособности Latvijas Krājbanka. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил мэр Риги Нил Ушаков, передает радио MixFM 102,7.

У Рижской думы есть возражения по поводу действий администратора, так как он в одностороннем порядке принял решение отказаться от плана санации банка и начал процедуру банкротства без согласия кредиторов. Также у Рижской думы есть подозрения в расхищении имущества банка.

Ушаков подчеркнул, что в соответствии с законом решение о плане санации может принять лишь собрание кредиторов, но у Рижской думы не было возможности участвовать в его обсуждении.

"План санации был надеждой, что банк продолжить работать, и кредиторы смогут хотя бы частично вернуть свои деньги, но нам не дали такой возможности", - сказал мэр.

Ушаков сообщил, что в январе администратор неплатежеспособности Krājbanka выплатил себе и своему помощнику 240 501 лат, а в феврале - 168 926 латов. Мэр отметил, что размер вознаграждения администратора зависит от стоимости возвращенного имущества, однако таковым нельзя считать процентные платежи по кредитам, и администратор противоправно рассчитал на их основе свое вознаграждение.

У Рижской думы в Latvijas Krājbanka осталось 10 миллионов латов.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии