Россия может отменить запрет на ввоз свиней для стран ЕС

фото

Экономика | 23 марта 2012 года, 14:30

Россельхознадзор рассматривает возможность снятия ограничений на импорт живых свиней и рогатого скота из ряда стран ЕС, в первую очередь это может коснуться Дании и Испании, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Если кто-то нам докажет, что у них есть система, мы будем снимать ограничения. Наша доказательная база отличается от европейской. Данию будем пересматривать, они эффективно работают, Испания после ограничений уменьшила количество предприятий. Немцы сократили, но оказалось, что их федеральная служба вообще не имеет права выдавать разрешения на вывоз", - сказал Данкверт.

ЕС является крупнейшим поставщиком живых свиней в Россию, на его долю приходится 90-95% российского импорта.

Как уже писал Mixnews, Россельхознадзор с 20 марта временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Эту меру Россельхознадзор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг.

Министр земледелия Латвии Лаймдота Страуюма сегодня заявила, что на следующей неделе в Брюссель отправятся представители Минземледелия, чтобы начать переговоры о компенсации латвийским крестьянам убытков из-за запрета экспортировать живых свиней в Россию.

Комментарии