Bloomberg: ради экономического роста Латвия жертвует гражданами (6)

фото

Экономика | 25 марта 2012 года, 17:34

Лидеры Евросоюза приводят Латвию, Литву и Эстонию в качестве примеров того, как жесткие меры по экономии бюджетных средств могут привести к восстановлению экономического роста. Однако, на самом деле, экономическое развитие стран Балтии омрачается продолжающимся сокращением населения, поскольку экономически активные жители уезжают в другие страны на заработки. Об этом пишет агентство Bloomberg в статье, посвященной противоречивым тенденциям в экономическом восстановлении стран Балтии, указывает Delfi.

Несмотря на высокие показатели роста, жители работоспособного возраста покидают страны Балтии, демонстрирующих самый высокий уровень эмиграции в Евросоюзе. Тогда как в переживающих экономические трудности Греции и Испании наблюдается обратная тенденция - люди, по-прежнему, приезжают в эти страны.

Продолжающийся исход жителей в будущем может затруднить поиск работников для действующих в странах Балтии производственных предприятий. Например, Литва должна увеличить производительность труда, чтобы противостоять "негативным демографическим тенденциям", говорится в опубликованным в марте экономическом обзоре банка Swedbank.

Доходам государственного бюджета тоже угрожает снижение налоговых поступлений. И это на фоне того, что с ростом численности жителей пенсионного возраста в регионе с населением 6,6 миллиона человек доля пенсионеров в численности населения будет одной из самых высоких в ЕС.

"То, что мы наблюдаем, вряд ли можно назвать успешным результатом для стран Балтии. С учетом стареющего населения, сокращение числа молодых образованных людей затемняет перспективы дальнейшего экономического развития", - подчеркивает экономист Лиза Ермоленко из лондонской аналитической компании Capital Economics.

В Литве на каждые 1000 жителей страны приходится 23,7 эмигранта, - это самый высокий показатель эмиграции в ЕС. По данным латвийского исследователя Михаила Хазана в 2009-2010 годы Латвию покинули 80 тысяч человек. Согласно официальным данным, с 2008 по 2010 год Эстонию покинули 14 тысяч 350 жителей. Тогда как в Греции и Испании, по данным Eurostat, наоборот, наблюдается приток населения.

Латвийцы и литовцы уезжают, преимущественно в Великобританию и Ирландию, а жители Эстонии – в соседнюю Финляндию. Примерно половина жителей, покинувших регион, - это люди в возрасте от 20 до 34 лет.

Ситуация усугубляется низким уровнем рождаемости и старением населения. В Латвии к 2060 году на каждого жителя старше 65 лет будет приходиться менее двух латвийцев трудоспособного возраста, в два с лишним раза меньше, чем сейчас. Это означает, что так называемый коэффициент зависимости лиц пожилого и старшего возраста от трудоспособного населения (old-age dependency ratio) в Латвии вырастет до 68% и будет самым высоким в ЕС. В Литве к 2060 году коэффициент зависимости вырастет с нынешних 23% до 57%, а в Эстонии – с 25% до 56%. В обеих странах он будет выше среднего уровня по Евросоюзу, который составит 53%.

Во время кризиса с 2008 по 2010 годы экономика Балтийского региона сократилась приблизительно на 20%. В прошлом году страны продемонстрировали самый высокий экономический рост в ЕС, который в среднем составил 6,3%. Однако валовой внутренний продукт далек от докризисного уровня, и безработица не отступила.

фото: unity.lv; 1.static.slando.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
Jolla4 года назад
Они пропустили маленькое словцо "ЛИЧНОГО" экономического роста некоторых власть предержащих казлапанов.
DESPERADO из GANSдураса4 года назад
"То, что мы наблюдаем, вряд ли можно назвать успешным результатом для стран Балтии. С учетом стареющего населения, сокращение числа молодых образованных людей затемняет перспективы дальнейшего экономического развития", - подчеркивает экономист Лиза Ермоленко-ВОТ КОГО СЛУШАЙТЕ,КАКОЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ-ОЧНИТЕСЬ,ВЫ СЕРЕТЕ!!!
отлично4 года назад
лотыссии скоро хана.